Käsekuchen mit Orangen

Zutaten für den Mürbteig:

  • 80 g Zucker
  • 160 g Butter (in kleine Würfel geschnitten)
  • 240 g Mehl
  • 1 Eier
  • 1 Prise Salz

Zutaten für das Orangengelee:

  • 2,5 kg Orangen
  • 125 g Gelierzucker (2:1)

Für den Käsekuchen:

  • Ca 600-800 g Magerquark
  • Ca 200 ml Milch
  • Ca 100 ml Sahne
  • 90 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Butter
  • 5 Eier
  • 1 Zitrone
  • 1 Orange, evtl Contreau
Jennys Käsekuchen mit Orangenvariation
© ProSieben

Zuerst zum Mürbteig : Dafür vermengt man das Mehl mit dem Zucker sowie dem Salz und erknetet es mit den kalten Butterwürfeln. Das muss rasch passieren, denn wenn die Butter dabei zu warm wird, wird der Teig später sehr brüchig. Nun noch das Ei zugeben und einarbeiten und den Teig zügig kneten. Den Teig in Folie packen und in den Kühlschrank für 1 Stunde zum Ruhen legen.

Orangengelee am besten schon am Vortag machen. 1 Teil Zucker zu 2 Teile Orange. In meinem Fall habe ich die Orangen geschält, in kleine
Stücke geschnitten und zusammen mit einer ausgekratzten Vanilleschote und dem Gelierzucker im Topf aufgekocht.

Für die Käsekuchenmasse werden zu aller erst die Eier getrennt und das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz und den 120 g Zucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen crèmig gerührt. Das Eiweiß dann abdecken und vorübergehend in den Kühlschrank stellen. Nun wird der Quark zusammen mit der Milch und der Sahne glatt gerührt. Die Zitrone heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. Nun halbieren und den Saft auspressen. 

Nebenbei die Butter zerlassen. Diese kommt nun zusammen mit dem Zitronensaft und der Schale, den 5 Eigelben, dem Vanillezucker und der Speisestärke in den Quark und dieser wird erneut glatt gerührt. Orangenschale reinreiben, evtl einen Schuß Contreau… Das kaltgestellte Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen, davon erst 1/3 mit der Quarkmasse angleichen und danach den Rest des Eiweißes vorsichtig mit einem Gummispachtel unterheben und kurz beiseite stellen. 

Jetzt den Mürbteig auspacken, mit dem Nudelholz ausrollen und in die gewünschte mit Butter eingeriebene und Mehl bestäubte Form geben – oder einfacher: Backpapier. Im Ofen bei ca. 160° C backen bis dieser leicht Farbe nimmt. Das fertige Orangengelee nun darauf gleichmäßig verteilen. Am Rand Orangescheiben (geschält) verteilen. Und als letztes kommt jetzt die Käsekuchenmasse darauf, welche mit einer Palette o.ä. glattgestrichen wird. 

Das kommt nun in einen auf 220° C vorgeheizten Ofen und wird auf der mittleren Schiene für 5 bis 6 Minuten vorgebacken. Den Kuchen herausnehmen und längs zu dem Mürbteig am Rand einschneiden. Wieder in den Ofen geben und für weitere 15 Minuten backen. Wiederum herausnehmen und diesmal etwas sacken lassen und den Ofen dabei auf 160° C stellen. Der Käsekuchen wird nun für weitere 35 Minuten fertig gebacken.

Auskühlen. Vorsichtig aus der Form lösen, damit die Orangenscheiben nicht an der Springerform kleben bleiben - es funktioniert!

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