Frühstück weltweit: Rezepte aus Kolumbien, Türkei und Indonesien
- Veröffentlicht: 23.09.2021
- 08:45 Uhr
- Carina Neumann-Mahlkau
Wie könnte der Tag besser starten als mit einem deftigen Käse-Fondue wie in der Türkei - oder einer exotisch-süßen Reis-Speise aus Indonesien? On top: Kolumbianische Feta-Bällchen mit Fleischsuppe. Hier gibt's die Rezepte!
Kolumbianische Rippchensuppe "Caldo de Costilla"
Zutaten Caldo de Costilla
2 Stücke | Frühlingszwiebeln |
500 g | Rinderrippchen |
1.200 ml | Wasser |
1 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | Salz |
ZumWürzen | Pfeffer |
30 g | Koriander |
6 Stücke | Große Kartoffeln |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Frühlingszwiebeln hacken. Die Hälfte davon mit den Rippen, dem Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in Wasser kochen für etwa eine Stunde.
Schritt 2 / 4
Parallel Kartoffeln schälen und in einem zweiten Topf kochen. Dazu kommt gehackter Koriander. Einen Teil Koriander zum Servieren aufheben.
Schritt 3 / 4
Wenn das Fleisch zart ist, zu den Kartoffeln geben und nochmal mit Suppengewürz würzen.
Schritt 4 / 4
Suppe mit dem restlichen Koriander servieren.
Dazu gibt’s: Kolumbianische Feta-Teigbällchen "Almojábanas"
Zutaten Feta-Teigbällchen "Almojábanas"
500 g | Maismehl |
1.000 g | Feta-Käse (salziger Käse) |
1 TL | Backpulver |
2 Stücke | Ei |
1 TL | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Alle Zutaten mischen und kneten, bis der Teig ziemlich glatt ist.
Schritt 2 / 2
Teig zu runden Kugeln formen. Diese auf ein gefettetes Backblech setzen und im Backofen bei 220 Grad Celsius backen, bis sie goldgelb sind.
Muhlama: Türkisches Käsefondue
Zutaten Muhlama
300 ml | Wasser |
700 g | Käse (türkischer Kolot oder Tel) alternativ deutscher Greyerzer, Emmentaler oder Appenzeller |
10 g | Maismehl |
100 ml | Milch |
100 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Butter im Topf schmelzen und das Maismehl darin goldbraun anbraten.
Schritt 2 / 4
Käse zerkleinern und in die Butter-Mehlmischung geben.
Schritt 3 / 4
Bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
Schritt 4 / 4
Heiß servieren und mit Brot dippen.
Süße Reisspeise aus schwarzem Klebreis: Indonesisches "Bubur Hitam"
Zutaten Bubur Hitam
150 g | Schwarzer Klebreis |
300 ml | Wasser |
100 g | Palmzucker |
0,5 TL | Salz |
1 Tasse | Kokosmilch |
1 Stück | Pandan-Blatt |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Schwarzen Klebreis gründlich waschen. Klebreis in warmem Wasser für mindestens 2 Stunden einweichen. Das Wasser danach abgießen.
Schritt 2 / 7
Eingeweichten Reis in einen Topf geben und bei großer Hitze zum Kochen bringen.
Schritt 3 / 7
Sobald das Wasser kocht, den Herd niedriger schalten. Alle fünf Minuten umrühren, damit der Reis nicht verbrennt.
Schritt 4 / 7
Reis kochen bis er weich und wie Brei aussieht (ungefähr eine Stunde).
Schritt 5 / 7
Palmzucker und Salz hinzufügen, bis sie gleichmäßig mit dem Klebreis vermischt sind.
Schritt 6 / 7
In einem zweiten Topf Kokosmilch mit einem Pandan-Blatt aufkochen, leicht mit Zucker süßen.
Schritt 7 / 7
Reis auf einem Teller anrichten und mit Kokosmilch darüber servieren.