Frühstück weltweit: Das gibt's in Pakistan, den Philippinen und Argentinien
- Veröffentlicht: 01.10.2021
- 08:45 Uhr
- Franziska Schosser
Andere Länder - anderes Frühstück! Was kommt in Pakistan, Philippinen und Argentinien auf den Tisch? Hier gibt's die Rezepte zum Nachkochen. Und im Clip: Frühstücks-Inspiration aus Indien und Griechenland.
Frühstück aus Pakistan: Chana Puri
Chana Puri - das sind scharf gewürzte Kichererbsen (in Pakistan "Chana" genannt) mit einer Gewürz-Paste und locker-fluffigem Fladenbrot ("Puri").
Zutaten Chana Puri - Teig
2 Tassen | Weizenmehl |
1 TL | Salz |
1 EL | Öl/Butterschmalz |
3 EL | Joghurt (optional) |
ZumKneten | Wasser |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Mehl, Salz, Joghurt und Öl hinzufügen und mit den Händen kneten.
Schritt 2 / 5
Wasser hinzufügen und weiter mischen. So lange Wasser hinzufügen, bis die Mischung eine Konsistenz erreicht, bei der der Teig geknetet werden kann und er weich ist. Beiseitestellen.
Schritt 3 / 5
Öl erhitzen, um die Puri zu frittieren. Gekneteten Teig in kleine Kugel formen, ausrollen, dass ein rundes Brot entsteht. Er muss dünn sein, da er sonst nicht schnell frittiert und aufquillt.
Schritt 4 / 5
Wenn das Öl heiß genug ist, die Puris hineinlegen und frittieren, dabei auch wenden.
Schritt 5 / 5
Auf diese Weise alle Puris frittieren und sie in einem Küchentuch aufbewahren, damit es das überschüssige Öl aufsaugt.
Zutaten Chana Puri - Kichererbsen mit Gewürz-Paste:
750 g | Kichererbsen (gekocht) |
1 Stück | Zwiebel (dünn gewürfelt) |
1 Stück | Grüne Chili |
1 Stück | Tomate (in kleine Stücke geschnitten) |
1 TL | Kreuzkümmel-Samen |
5 Stücke | Schwarzpfeffer und Nelken |
0,5 TL | Rotes Chilipulver |
0,25 TL | Kurkuma |
0,5 TL | Ingwer-Knoblauch-Paste (optional) |
3 EL | Öl |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Öl in einen Wok oder eine Pfanne geben und Kreuzkümmel, schwarzen Pfeffer und Nelken hinzugeben. Sobald sie zu braten beginnen, Zwiebeln hinzugeben und braten, bis sie hellbraun werden.
Schritt 2 / 6
Nun die Ingwer-Knoblauch-Paste hinzufügen, gefolgt von rotem Chilipulver und Kurkumapulver. Eine Minute lang anbraten und dann die Kichererbsen hinzufügen. Eine Weile kochen lassen, dann die Tomaten hinzufügen und zwei Minuten zugedeckt kochen lassen.
Schritt 3 / 6
Nun eine Tasse Wasser hinzugeben und zugedeckt kochen lassen.
Schritt 4 / 6
Zwischendurch immer wieder umrühren und nach zehn bis 15 Minuten die Kichererbsen mit einem Stampfer andrücken, sodass eine Masse entsteht.
Schritt 5 / 6
Chilischote in dünne Scheiben schneiden und über das Kichererbsen-Curry geben. Heiß mit Puri, einem indischen Fladenbrot, servieren.
Schritt 6 / 6
Tipp: Wer eine dickere Konsistenz des Curries mag, der kocht es etwas länger ein. In Pakistan wird das Gericht zum Frühstück gegessen. Dazu wird oft Chai serviert.
Frühstück von den Philippinen: Champorado
Champorado - ein philippinischer Reisbrei mit Schokoladengeschmack. Am besten schmeckt es mit getrocknetem gesalzenem Fisch.
Zutaten Champorado
320 g | Klebereis |
350 ml | Milch |
750 ml | Kokosmilch |
350 ml | Wasser |
300 g | Kakao pur |
170 g | Kokosblüten-Zucker |
170 g | Mascopado Zucker |
3 Stücke | Pandan Blätter |
NachBelieben | Getrockneten Saltfisch (Sorten: Danggit und Bulinaw) |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Klebereis einweichen lassen. Danach die restlichen Zutaten dazu mischen, sodass eine Art Brei entsteht. Wichtig ist ständiges Rühren. Wenn die Reiskörner weich sind, ist das Champorado fertig.
Schritt 2 / 2
Fisch anbraten und mit dem fertigen Reisbrei servieren.
Frühstück aus Argentinien: Churros con Dulce de Leche
Churros con Dulce de Leche - saftige Teigstäbchen goldbraun frittiert mit einer Creme aus Milch, Zucker und Vanille.
Zutaten Churros con Dulce de Leche
1.000 ml | Milch |
400 g | Mehl |
1 TL | Salz |
1.000 ml | Öl (zum Frittieren) |
1 Dose | Gesüßte Kondensmilch |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Für den Teig die Milch mit einem Teelöffel Salz aufkochen lassen, dann das Mehl langsam hinzufügen und umrühren.
Schritt 2 / 4
Öl zum Frittieren der Churros in einer Pfanne erhitzen. Währenddessen den fertigen Teig in die Teigpresse geben und dann die geformten Churros im Ölbad frittieren.
Schritt 3 / 4
Kondensmilch anfangs für 2 ½ Stunden in einem Wasserbad kochen lassen, damit die Creme entsteht.
Schritt 4 / 4
Nachdem die Churros fertig sind, die Dulce de Leche in den Spritzbeutel geben und damit die frittierten Churros füllen. Davor können die Churros noch in Zucker gewälzt werden.