VornameNoah
NachnameWyle
LandVereinigte Staaten von Amerika
Alter46
Geburtstag04.06.1971
GeburtsortHollywood
SternzeichenZwillinge
Geschlechtmännlich

Hollywood in die Wiege gelegt

Die Karriere als Schauspieler wird Noah Wyle geradezu in die Wiege gelegt, denn er wird in Hollywood geboren und von seinem späteren Stiefvater, dem Filmproduzenten Jim Katz, schon früh gefördert. Am exklusiven "Thacher School"-Internat in Ojai, Kalifornien besucht Noah Wyle den Unterricht und fällt bereits während dieser Zeit durch ein besonderes Talent als Schauspieler und Regisseur bei Schulaufführungen auf.

Aufgrund seiner Begeisterung für die Schauspielerei belegt Noah Wyle an der "Northwestern University" in Chicago ein Theater-Programm und lässt sich danach zusätzlich von Schauspiellehrer Larry Moss unterrichten. Den ersten Auftritt als Schauspieler in einem Film kann sich Noah Wyle 1991 mit "Zwischen Liebe und Hass" auf den Steckbrief schreiben. Im Jahr darauf steht er bereits neben Hollywoodgrößen wie Tom Cruise, Jack Nicholson, Kevin Bacon, Kiefer Sutherland und Demi Moore in "Eine Frage der Ehre" vor der Kamera.

Durchbruch mit "Emergency Room – Die Notaufnahme"

Der große Durchbruch als Schauspieler gelingt Noah Wyle 1994 schließlich mit seiner Rolle des Dr. John Carter in "Emergency Room – Die Notaufnahme". Bis 2005 gehört er zum Kerncast der erfolgreichen Krankenhausserie, kehrt auch 2009 noch mal in den OP zurück und ist damit in rekordverdächtigen 254 Episoden der Show zu sehen. Parallel dazu sammelt Noah Wyle weiter Erfahrungen als Schauspieler und übernimmt nicht nur zahlreiche Gastauftritte in anderen Serien, sondern dreht auch mehrere Filme, wie etwa "Die Silicon Valley Story", in dem er 1999 Apple-Gründer Steve Jobs derart überzeugend verkörpert, dass der ihn die "Macworld Expo New York City" im selben Jahr an seiner statt eröffnen lässt.

"The Quest" – Erfolgreiche Hauptrolle als mystischer Bibliothekar

Auch nach "Eine Frage der Ehre" dreht Noah Wyle weiter mit den ganz Großen von Hollywood. So ist er unter anderem in "Donnie Darko" mit Drew Barrymore, in "Genug – Jeder hat eine Grenze" mit Jennifer Lopez oder in "Weißer Oleander" an der Seite von Renée Zellweger zu sehen. Sein längstes aneinanderhängendes Filmengagement kann Wyle allerdings ab 2004 mit der "The Quest"-Reihe verzeichnen, in der er die Hauptrolle des Flynn Carsen übernimmt. Ab 2014 wird die Filmreihe um den Hüter der geheimsten Bibliothek der Welt als Serie im TV fortgesetzt. Von 2011 bis 2015 besetzt Noah Wyle die Hauptrolle in Steven Spielbergs Serie "Falling Skys".

Fazit: Noah Wyle kann auf ein vielseitiges Repertoire als Schauspieler blicken und ist vor allem für seine Rollen in "Emergency Room – Die Notaufnahme", "Falling Skys" und der "The Quest"-Reihe einem breiten Publikum bekannt.

Filmografie (Auswahl)

Zwischen Liebe und Hass (1991)
Eine Frage der Ehre (1992)
Swing Kids (1993)
The Last Days of Paradise (1994)
Das Familiengeheimnis (1997)
Die Silicon Valley Story (1999)
Fail Safe – Befehl ohne Ausweg (2000)
Donnie Darko (2001)
Weißer Oleander (2002)
Genug – Jeder hat eine Grenze (2002)
The Quest – Jagd nach dem Speer des Schicksals (2004)
The Quest – Das Geheimnis der Königskammer (2006)
Ein missverstandenes Leben (2008)
The Quest – Der Fluch des Judaskelch (2008)
Below the Beltway (2010)
Zorniges Land (2015)

TV (Auswahl)

Mord nach Plan (Fernsehfilm) (1990)
Emergency Room – Die Notaufnahme (1994 – 2005, 2009)
Falling Skies (2011 – 2015)
The Quest – Die Serie (ab 2014)

Auszeichnungen (Auswahl)

Screen Actors Guild Award in der Kategorie herausragende Performance eines Ensembles in einer Drama-Serie für "Emergency Room – Die Notaufnahme" (1996, 1997, 1998, 1999)
Prism Award für herausragende Leistungen in einer Drama-Serie für "Emergency Room – Die Notaufnahme" (2003)

Die beliebtesten Videos aus dem Stars Bereich

Stars

Jolie: Scheidung zurückgezogen wegen Aniston-Trennung?

Erst kürzlich haben Jennifer Aniston und Justin Theroux ihre Trennung bekannt gegeben. Nun überschlagen sich die Gerüchte über die Stars Jennifer Aniston, Brad Pitt und Angelina Jolie. Hat Angie die Scheidung zurückgezogen? Oder geht Brad zurück zu Jen?
01:21 min

Stars

Bahar Kizil: Deswegen hat sie so zugenommen

Bahaz Kizil war bei der Girlband Monrose als zierliche Sängerin bekannt. Doch das Aus der Gruppe setzte ihr enorm zu, sie bekam psychische Probleme. Alle Details gibt´s im Video.
00:56 min

Stars

Ist Selena Gomez etwa schwanger?

Ist Selena Gomez schwanger? Im Internet sind Bilder aufgetaucht, die ein verdächtiges Bäuchlein erahnen lassen. Laut einer Quelle soll sie sogar schon im 4. Schwangerschaftsmonat sein. Die Fotos gibt's im Video.
01:00 min

Stars

Sarah Lombardi: Nackte Haut im hotten Cut-Out-Badeanzug

Sarah Lombardi genießt ihren aktuellen Erfolg. Auf Instagram teilt sie ein Video im hotten Cut-Out-Badeanzug. Damit will sie sich bei ihren Fans bedanken.
00:52 min

Stars

Sarah Lombardi: Pietro macht einen rührenden Liebes-Beweis

Pietro Lombardi steht voll und ganz hinter seiner Ex Sarah Lombardi und ihrem Comeback. Das macht der Sänger nun mit einem rührenden Liebesbeweis auf Instagram deutlich.
01:00 min

Die beliebtesten Videos aus red! im TV

red. im TV

red. vom 12.04.2018

Wie es #GNTM Zoe nach dem Aus ihrer besten Freundin Victoria geht, das wollte red. genauer wissen. Außerdem: So machen sich Daniel Aminati & Co. fit für das Frühjahr! ++Aus lizenzrechtlichen Gründen sind leider nicht alle Teile online verfügbar.++
31:26 min

red. im TV

#GNTM-Kandidatin Zoe muss alleine weiterkämpfen

Schock für GNTM-Kandidatin Zoe! Nach zweieinhalb gemeinsamen Monaten bei Germany's next Topmodel heißt es für Zoe: Alleine weiterkämpfen. Denn: ihre beste Freundin Viktoria ist raus.
02:02 min

red. im TV

red. vom 05.04.18

Vom Magerwahn zum Curvy-Model - red. spricht exklusiv mit Sarina Nowak über ihre schwerste Zeit. Außerdem: Die "Gucci-Gang" gegen den Rest der #GNTM-Topmodels! ++Aus lizenzrechtlichen Gründen sind leider nicht alle Teile online verfügbar.++
38:15 min

red. im TV

Trailer: red. am 19.04.2018

Die brave Mama war gestern: Das ist die neue Sarah Lombardi! Alles zu ihrem neuen Image und ihrem Leben als Single-Mama bei red.
00:30 min

red. im TV

Die "Gucci-Gang" gegen den Rest bei #GNTM

Drei Models gegen den Rest der Gruppe - Zoe, Victoria und Sally werden in der aktuellen Staffel als selbsternannte "Gucci-Gang" sicherlich noch für einige Streitereien sorgen. In der letzten Woche hat es Abigail so richtig abbekommen...
05:32 min