Vom Teefeld zum Matcha-Pulver
Bei Matcha handelt es sich um die Tee-Sorte Tencha, die auf Plantagen in Japan angebaut wird. Kurz vor der Ernte werden die Tee-Pflanzen abgedeckt, um ihre maximale Farbe und Nährstoffdichte zu erreichen.
Japanischer Matcha wird per Hand geerntet
Nach der Ernte werden die feinen Blätter gedämpft und getrocknet. Anschließend werden sie mit einer Stein- oder Granitmühle zu einem feinen Pulver gemahlen.
Dieser Prozess beansprucht sehr viel Zeit und bedingt den teils hohen Preis.
Das fertige Pulver kannst du nun im Laden kaufen und in der traditionellen Teezeremonie zu Hause anrühren. Hierfür brauchst du die passenden Utensilien Besen, Schale und Löffel.
Ist der Tee angerührt, kannst du ihn mit (Pflanzen-) Milch zu einem leckeren Matcha Latte verwandeln oder andere Rezepte verfeinern.