Peppe mit Kumquats deinen Salat auf. Einfach in kleine Würfel schneiden. Mit Essig, Öl und Gewürzen abschmecken - fertig ist das Kumquat-Dressing. Dann schneide noch ein paar Früchte in Scheiben und gebe sie als Topping obendrauf. Du kannst sie auch vorher karamellisieren.
Eine schöne Abwechslung zu Erdbeer- und Aprikosenmarmelade ist die leicht bittere Kumquat-Variante. So geht's: 500 Gramm Kumquats quer durchschneiden und die Kerne herauspulen. 100 Gramm in ganz dünne Streifen schneiden, den Rest grob pürieren. Alles mit 400 Gramm Gelierzucker mischen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag etwas Orangensaft dazugeben und alles im Topf 3 Minuten kochen. In Schraubgläser füllen - fertig.
Die etwas bittere Kumquat und Süßspeisen ergänzen sich gut, beispielsweise in Form eines Kumquat-Crumbles: Zucker, Butter, Eier und Mehl zum Teig kneten und diesen in eine Springform drücken. Geschnittene Kumquats darauf verteilen, Teigflocken drüber und ab in den Ofen.
Oder wie wäre es mit einem Kumquat-Käse- oder -Schmand-Kuchen?
Einfacher aber ebenso exotisch: Schneide ein paar Kumquats in dein Müsli.