Calcium: Herrscht ein Mangel kann das zu Osteoporose führen. Die Empfehlung liegt je nach Alter für Erwachsene bei rund 1.000 bis 1.200 Milligramm (mg). Calcium ist besonders in Milch und Milchprodukten wie Joghurt und Käse, zum Beispiel in Gouda oder Emmentaler, enthalten. Auch Spinat, Brokkoli, Chinakohl, weiße Bohnen oder Porree sind ebenso gute Calciumquellen wie Soja-Produkte.
Kalium: Nüsse, Vollkornprodukte und Kartoffeln sind kaliumreich. Auch Bananen, Aprikosen, Avocado, Karotten, Kohlrabi und Tomaten sind Kaliumlieferanten. Muskeln und Herz funktionieren dank Kalium optimal, und es reguliert den Wasserhaushalt, den Elektrolyt- und Säure-Basen-Haushalt. Der tägliche Bedarf von Erwachsenen liegt bei rund 4.000 Milligramm pro Tag.
Magnesium: Viele biochemische Prozesse werden durch Magnesium erst möglich. Unter anderem reguliert es den Blutdruck und Herzrhythmus, die Reizübertragung und Muskelkontraktion. 300 bis 350 mg pro Tag sind die empfohlene Dosis. Fisch und Meeresfrüchte, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und grünes Blattgemüse sollten auf dem Magnesium-Speiseplan stehen.
Natrium: Auch Natrium mischt beim Blutdruck, bei der Reizübertragung, dem Wasser- und dem Säure-Basen-Haushalt und dem Blutdruck mit. Zu viel Natrium kann allerdings zu Bluthochdruck führen. Da es in Salz vorkommt, ist es in vielen Lebensmitteln, besonders den Verarbeiteten enthalten. Die tägliche Menge sollte 1.500 mg nicht überschreiten. Das Foto zeigt eine Saline im kolumbianischen Manaure.