Unter "Asado" versteht man allgemein eine gegrillte Speise, in Argentinien jedoch gleicht das Asado einer Festmahlzeit. Ganze Fleischstücke oder gar Tiere, teilweise auch mit Haut, werden beim Asado auf Spießen in Kreuzform und vertikal um ein Feuer platziert.
In Thailand werden gegrillte Skorpione besonders geschätzt. Diese sollen angeblich sogar die Potenz steigern.
So grillt man auf die japanische Art. Beim Teppanyaki werden Fleisch, Fisch und Gemüse nach Herzenslust auf spezielle japanische Grillplatten verfrachtet und dann fettarm und schonend angebraten. Beinahe ebenso wichtig wie das Essen selbst ist bei Teppanyaki der Kochprozess, der direkt vor den Gästen stattfindet. Das Erfolgskonzept ist auch in zahlreichen japanischen Restaurants auf der ganzen Welt zu finden.
Für feierliche Anlässe auf den Philippinen wird meist geröstetes Spanferkel mit Lebersoße serviert. Das Gericht ist dort unter dem spanischen Namen "Lechón" bekannt.