Brot aus Baumrinde oder Würmern? Solltest du mal probieren!
- Veröffentlicht: 25.06.2022
- 20:45 Uhr
- Anna Kaltenhauser
Das Wichtigste zum Thema Brote
Die finnische Brot-Spezialität Pettuleipä wird mit gemahlener Kiefernbaumrinde gebacken. Das Rindenmehl diente während einer Hungersnot im 16. Jahrhundert als Getreideersatz.
Über 3.200 Brotsorten sind im Deutschen Brot-Institut registriert, deshalb werden die Deutschen auch Brotweltmeister genannt. Du willst selbst Brot backen? Wir zeigen wie es geht.
Weißbrot enthält wenig Ballast- und Nährstoffe, dafür viele einfache Kohlenhydrate. Die lassen deinen Blutzuckerspiegel ansteigen und du bekommst schneller wieder Hunger. Wir zeigen dir gesündere und außergewöhnliche Brot-Alternativen.
Statt Weizen! Diese Brote sind aus Würmern, Erbsen und Kastanien
🐛 Das bayerische Start-Up Insectarian vertreibt unter anderem Pulver aus Mehlwürmern. Ein Nürnberger Bäcker verarbeitet es zu Insektenmehl-Brot. Der Teig besteht aus Dinkelmehl, Sauerteig und zu 20 Prozent aus dem tierischen Pulver.
🥞 Socca ist ein Flatbread oder Pfannkuchen aus Kicherbsenmehl. Du belegst es zum Beispiel mit Frischkäse, Oliven, Feigen, Pilzen und Kräutern.
🍚 Bereits 2015 entwickelte der Ernährungswissenschaftler Zhou Weibiao aus Singapur das Purple Bread. Die lila Farbe des Brots kommt vom wasserlöslichen Pflanzenfarbstoff Anthocyane, der aus schwarzem Reis gewonnen wird. Der Stoff soll eine antioxidative Wirkung besitzen.
🌰 Glutenfreies Kastanienmehl aus Esskastanien hat einen süßlichen Geschmack. Wie du es am leckersten verarbeitest? Zu Castagnaccio, einem italienischem Kastanienkuchen.
☁ Cloudbread ist ein fluffiges Mini-Brot ohne Mehl. Stattdessen werden Eier, Frischkäse, Backpulver und Salz verwendet. Das Besondere? Es ist reich an Proteinen, glutenfrei und extrem kalorienarm.
🇯🇵 Mit Kuzu, einer Knolle aus Japan, kannst du durchsichtiges Brot selber machen.
Weißt du, was Emmer ist?
Hinter Emmer steckt eine alte Getreidesorte. Auch Dinkel, Einkorn, Kamut, Hirse oder Champagnerroggen zählen unter anderem zum Urgetreide. Sie wurden bereits vor 10.000 Jahren angebaut, sind jedoch weniger ertragreich als Weizen.
Weizen ist noch immer die meist gekaufte Getreidesorte. Doch sein hoher Gluten-Anteil macht ihn für manche Menschen nicht sehr verträglich.
Und was ist mit dem Urgetreide? Einige besitzen mehr Eiweiß und Mineralstoffe, eine bessere Verträglichkeit ist wissenschaftlich aber nicht erwiesen. Die Art des Backens ist entscheidender: "Slow Baking" macht Brot verträglicher, denn wenn der Teig über viele Stunden gehen kann, bauen sich schwer verdauliche Stoffe ab.
Aber bitte mit Farbe!
Wenn du Curry, Kardamom, Tomatenmark oder rote Beete in deinen Brotteig mischst, entstehen leckere Kunstwerke wie dieses hier:
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Rund um die Welt: Kennst du diese Brote aus anderen Ländern?
Kein Brot zu Hause? Toaste dir eine Süßkartoffel
Einfach die rohe Süßkartoffel in dünne Scheiben schneiden, in den Toaster stecken, goldbraun toasten - und anschließend wie ein Brot belegen. Eine gesündere Alternative zu weißem Toastbrot.