DIY-Snacks: Bonbons, Schokoriegel und Reiswaffeln selber machen
- Veröffentlicht: 01.01.2019
- 16:45 Uhr
- Galileo
Hier gibt's Süßigkeiten-Rezepte zum Nachmachen und - als Topping oben - witzige Outtakes vom Dreh. Dann lass es dir mal snacken!
Die Rezepte aus dem TV-Beitrag zum selber backen
Zubereitung Keksteig
- Backofen vorheizen auf 150 Grad
- Butter und Puderzucker zu einer schaumigen Masse aufschlagen
- Mehl, Weizenstärke und Salz vermengen und über die Masse sieben
- Solange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig ausrollen und in die gewünschte Form schneiden
Für den Riegel
- Teig in circa 2 cm dicke, 1 cm breite und 8 cm lange Stücke schneiden. Diese gehen später im Ofen noch etwas auseinander
- Mit einer Gabel die Teiglinge mehrfach einstechen und für circa 25 Minuten backen
- Nach dem Backen die noch heißen Kekse mit einem Messer in Form bringen
Zutaten für die Karamell /Toffeefüllung
- 100 g Zucker
- 50 g Butter
- 170 ml Kondensmilch
alternativ
- 300 g weiche Karamellbonbons
- 1 El Kondensmilch oder Sahne
Zubereitung der Karamell-Toffeemasse
Achtung! Toffee erst zubereiten, wenn die Kekse schon etwas ausgekühlt sind.
- Butter und Zucker in eine Pfanne geben und schmelzen
- Kondensmilch dazu gießen. Solange rühren und einkochen bis die Masse fest wird. Ab und an die Konsistenz testen
- Achtung wird sehr schnell braun, deshalb ständig rühren
Alternativ:
- Weiche Toffeebonbons kleinhacken und zusammen mit Kondensmilch oder Sahne in einem Topf zum Schmelzen bringen. Ständig Rühren
Zutaten für den Schokoladenüberzug
- 200 g Vollmilchkuvertüre
- 1/4 Teel. Kokosöl
Zusammensetzen der Riegel
- Nachdem die Kekse ausgekühlt sind, muss das Toffee zügig auf den Keksen verteilt werden, da es schnell fest wird. Es kann aber jederzeit wieder auf dem heißen Herd geschmolzen werden.
- Dann die nackten Riegel für 30 Minuten kaltstellen.
- In der Zwischenzeit die Kuvertüre mit etwas Kokosöl schmelzen.
- Riegel auf ein Gitter legen. Unterseite mit Schokolade bestreichen, dann Oberseite mit Kuvertüre/Schokolade bedecken.
- Kühl stellen. Ist der Überzug getrocknet, heißt es nur noch: genießen!
Zubereitung
Eine Auflaufform mit Puderzucker füllen und mit einem Esslöffel festklopfen. Mit dem Zeigefinger kleine Mulden eindrücken. Fertig ist die Bonbonform.
Die Bonbonmasse herstellen
- Alle Zutaten nacheinander in einen Topf geben und auf niedriger Temperatur zum Schmelzen bringen. Dabei Rühren.
- Die Masse 4 Minuten sprudelnd kochen. Kocht es zu stark, Topf kurz von der Platte ziehen, damit nichts anbrennt.
- Zum Testen, ob die Masse fest genug ist, stellt man sich ein Glas kaltes Wasser bereit.
- Von der Bonbonmasse eine Messerspitze in das kalte Wasser plumpsen lassen. Wird sie fest und lässt sie sich als ganzer Tropfen herausnehmen, ist die Bonbonmasse fertig.
In die Form gießen
- Die Bonbonmasse rasch vorsichtig mit einem Teelöffel in die Mulden füllen und auskühlen lassen.
- Dann die Bonbons mit Puderzucker vermischen, damit sie nicht zusammenkleben.
- In eine Bonbondose füllen und luftdicht verschließen.
Zubereitung Puffreis
- Öl in einem Topf auf mindestens 200 Grad erhitzen. Wildreis in kleinen Portionen ins Öl geben.
- Warten, bis die Reiskörner puffen. Dann mit einer Schöpfkelle den Reis aus dem Topf nehmen.
Alternativ:
- In Biomärkten oder Supermärkten gibt es gepufften Reis ohne Süße und Dinkelpops. Diese nach Belieben untermischen.
Für den Schokoüberzug
- 200 g Vollmilchschokolade und 100 g Vollmilchkuvertüre über dem Wasserbad schmelzen.
- Dann mit Reis und gepufften Cerealien vermischen.
- In eine mit Folie ausgekleidete, rechteckige Form füllen und im Kühlschrank aushärten lassen.
- Danach in Rechtecke schneiden und die Ränder nochmal mit Schokolade bestreichen.
- Bis zum Verzehr kühl stellen.