Fertigessen vs. Selbstgemachtes: Tortellini, Pizza und Knödel im Test
- Veröffentlicht: 23.06.2020
- 13:50 Uhr
- Galileo
Wenn es schnell gehen muss, hilft manchmal nur das Fertigessen. Aber was steckt da eigentlich drinnen? Wir zeigen dir die Inhaltsstoffe einiger Produkte und die easy DIY-Alternativen.
Diese Inhaltsstoffe warten in den Fertigprodukten
Tortelloni "Tortelloni mit Käse gefüllt - Dantelli"
Zutaten: Enthalten sind Hartweizengrieß, Wasser, 7,5 Prozent Käse, 5 Prozent Eier, Weizenmehl, 2,5 Prozent Ricotta (Molkeneiweißkäse), Speisesalz, Rapsöl sowie Gewürze.
Pizzateig "Pizza-Kit - Knack und Back"
Zutaten: Teig (67 Prozent : Weizenmehl, Wasser, Weizengluten, Dextrose, Zucker, Backtriebmittel (Diphosphate, Natriumhydrogencarbonat), Speisesalz, Alkohol, Olivenöl extra vergine (1 Prozent), Stabilisator (Xanthan), Mehlbehandlungsmittel (Ascorbinsäure), Sonnenblumenöl.
Tomatensauce (33 Prozent): Tomatenpüree mit Tomatenstückchen (97 Prozent) (Wasser, Tomatenmark, Tomatenstückchen), Speisesalz, Zucker, getrocknete Zwiebeln, Oregano, Basilikum, Säureregulator (Citronensäure).
Knödelteig "Original Bayerischer Knödelteig - Burgis"
Zutaten: Speisekartoffeln* 76 Prozent, Kartoffelstärke, Trinkwasser, Speisesalz, Konservierungsstoff Kaliumsorbat, Verdickungsmittel Guarkernmehl, Säuerungsmittel Citronensäure, Antioxidationsmittel Natriummetabisulfit.
*aus dem Programm "Geprüfte Qualität - Bayern"
Die DIY-Variante: Selbstgemachte Tortellini
Zutaten (für 4 Portionen):
- 170 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Salz
- 3 Eier
- 2 EL Olivenöl
- 1 Handvoll gemischte Kräuter zum Beispiel Basilikum, Petersilie, Schnittlauch
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g Frischkäse
- Pfeffer
Zubereitung
🍝 Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl zusammen mit dem Salz auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte eine kleine Mulde bilden. Dort 2 Eier und Olivenöl hineingeben und alles vorsichtig zu einem Teig verkneten.
🍝 Kräuter klein hacken und ein Ei trennen. Eigelb mit den Kräutern und dem Frischkäse verrühren. 1 TL Zitronensaft und Zitronenschale unter den Frischkäse rühren.
🍝 Den Teig möglichst dünn ausrollen. Kreise von 8 cm Durchmesser ausstechen und in die Mitte ein wenig Frischkäse-Füllung setzen. Ränder mit Eiweiß bepinseln, zu Halbmonden zusammenklappen und dann den Rand andrücken.
🍝 Die Tortellini im heißen Wasser kurz aufkochen.
Die DIY-Variante: Selbstgemachter Pizzateig
Zutaten (für 2 Pizzen):
- 250 ml lauwarmes Wasser
- ein Hefe-Würfel
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Öl
- 500 g Mehl und etwas zur Teigverarbeitung
Zubereitung
🍕 Das lauwarme Wasser in einen Messbecher füllen. Hefe hineinbröseln und mit einer Prise Zucker und Salz verrühren. 10 Minuten gehen lassen.
🍕 Mehl in eine Schüssel geben. Flüssigkeit und Öl über das Mehl geben und mindestens 5 bis 10 Minuten kneten.
🍕 Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort circa 40 Minuten gehen lassen.
🍕 Danach ausrollen und je nach Geschmack belegen. Ab damit in den Ofen!
Die DIY-Variante: Selbstgemachter Knödelteig
Zutaten (für circa 6 bis 8 Knödel):
- 2 kg Kartoffeln
- 2 Scheiben Weißbrot
- 1 Ei
- 2 TL Salz
- etwas Milch oder Wasser
- 1 Tasse feine Semmelbrösel
Zubereitung
🥔 1,5 kg Kartoffeln schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und den Saft gut auspressen. Den Kartoffelsaft dann beiseite stellen. Restliche 500 Gramm Kartoffeln gar kochen.
🥔 Weißbrot in Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig bräunen.
🥔 Rohe Kartoffeln und gekochte Kartoffelmasse in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen. Kartoffelsaft, Salz und Ei dazugeben. Alles zu einem Knödelteig verarbeiten.
🥔 Die Knödel formen und einen Weißbrotwürfel in die Mitte packen. Danach für circa 15 Minuten in Wasser kochen.