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Selbstgemachter Senf: Darum sind die Körner so gesund

  • Veröffentlicht: 24.04.2021
  • 16:45 Uhr
  • Carina Neumann-Mahlkau

Warum ist Senf eigentlich gelb? Und was macht ihn so gesund - auch außerhalb der Küche? On top: So machst du die Würzsoße easy selbst.

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Mittelscharfen Senf selber machen - das dauert nicht mal 10 Minuten

Es gibt weiße, braune und schwarze Senfkörner. Je dunkler die Farbe, desto schärfer der Geschmack. Für mittelscharfen Senf mischst du weiße und braune Körner im Verhältnis 50:50 miteinander.

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3 Gläser Senf - das brauchst du dafür

  • 200 g Senfmehl (aus weißen und braunen Körnern)
  • 275 ml weißer Balsamico-Essig
  • 100 ml Wasser
  • 80 g Zucker
  • 3 TL Salz
  • 1 Messerspitze Kurkuma für die Farbe

So geht's

🌭 Wasser und Essig zusammen im Topf aufkochen und anschließend lauwarm abkühlen lassen.

🌭 Die trockenen Zutaten vermischen, dann die Flüssigkeit darüber geben und etwa 5 Minuten mit dem Mixer verrühren.

🌭  Fülle den Senf in sterilisierte Einmachgläser und lasse ihn 3 Tage "reifen" - fertig.

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Andere Länder, andere Geschmäcker - wie magst du deinen Senf?

Klassisch mittelscharf und dazu Wurst - rund 70 Prozent der Deutschen mögen ihren Senf so am liebsten. Im Süden isst man gern süßen Senf - passend zur Weißwurst oder zur "Leberkas-Semmel".
Klassisch mittelscharf und dazu Wurst - rund 70 Prozent der Deutschen mögen ihren Senf so am liebsten. Im Süden isst man gern süßen Senf - passend zur Weißwurst oder zur "Leberkas-Semmel".© Getty Images
Die Franzosen sind wahre "Senf-Meister". Von dort stammt der berühmte Dijon-Senf (Achtung: scharf!), der körnige Rotisseur-Senf und der Moutarde de Meaux (Pommery-Senf).
Die Franzosen sind wahre "Senf-Meister". Von dort stammt der berühmte Dijon-Senf (Achtung: scharf!), der körnige Rotisseur-Senf und der Moutarde de Meaux (Pommery-Senf).© Getty Images
Die Österreicher mögen ihren herben Estragon-Senf mit verschiedenen Kräutern.
Die Österreicher mögen ihren herben Estragon-Senf mit verschiedenen Kräutern.© Getty Images
"Senfgelb" - das trifft am besten auf englischen Senf zu. Denn für die schöne Farbe steckt hier besonders viel gesunder Kurkuma drin. Der größte Verkaufsschlager: Coleman-Senf.
"Senfgelb" - das trifft am besten auf englischen Senf zu. Denn für die schöne Farbe steckt hier besonders viel gesunder Kurkuma drin. Der größte Verkaufsschlager: Coleman-Senf.© Getty Images
Klassisch mittelscharf und dazu Wurst - rund 70 Prozent der Deutschen mögen ihren Senf so am liebsten. Im Süden isst man gern süßen Senf - passend zur Weißwurst oder zur "Leberkas-Semmel".
Die Franzosen sind wahre "Senf-Meister". Von dort stammt der berühmte Dijon-Senf (Achtung: scharf!), der körnige Rotisseur-Senf und der Moutarde de Meaux (Pommery-Senf).
Die Österreicher mögen ihren herben Estragon-Senf mit verschiedenen Kräutern.
"Senfgelb" - das trifft am besten auf englischen Senf zu. Denn für die schöne Farbe steckt hier besonders viel gesunder Kurkuma drin. Der größte Verkaufsschlager: Coleman-Senf.

Senf ist ein echtes Multi-Talent

🐌 Du liebst Senf? Schnecken tun es nicht. Für ein schädlingsfreies Beet säe einfach ein paar Senfsamen aus. Die genügsame Pflanze blüht nicht nur in schönem Gelb, du kannst auch deine eigenen Senfkörner ernten.

🥄 Sodbrennen? Dann nimm schnell einen Löffel milden Senf - seine basische Wirkung steuert der Übersäuerung entgegen. Achtung: Scharfer Senf kann das Sodbrennen verschlimmern.

🤧 Schon seit der Antike gilt Senf auch als Naturheilmittel - zum Beispiel gegen Erkältung, Bronchitis und Husten. Warum, erfährst du unten.

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Kein Erkältungs-Balsam im Haus? Dann nimm doch einfach Senf

Es ist ein Jahrhunderte altes Hausmittel: Als Wickel auf der Brust wirkt Senf Wunder gegen Husten und Schleimbildung. Der Grund: Senf hat eine antibakterielle Wirkung gegen Bakterien und Pilze. Seine Schärfe regt die Durchblutung an und fördert die Heilung.

Senf-Wickel selbst machen

Du brauchst

2 EL Senfmehl aus weißen Körnern
1 Leinen- oder Baumwolltuch

So geht's

Senfmehl mit einem Schuss warmem Wasser (nicht heißer als 50 Grad) zu einem Brei vermischen und in der Mitte des Tuchs verteilen. Die Seiten des Tuchs umschlagen und über die Masse legen. Auf die Brust legen und 10 Minuten einwirken lassen (bei Kindern 5 Minuten). Es wird warm, rot und kribbelt - danach freut sich deine Haut über ein mildes Haut-Öl.

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KW 31

Schlaumeier: Woher kommt die Redewendung "seinen Senf dazu geben"?

Jeder von uns gibt gerne mal "seinen Senf dazu" aber wo kommt die Redewendung eigentlich hier? Wir suchen einen Schlaumeier, der uns das sagen kann.

  • Video
  • 02:24 Min
  • Ab 0

Wie gut kennst du dich mit Gewürzen aus? Teste dein Wissen im Quiz

Es klemmt? Mit diesen Tricks öffnest du jedes Glas

👐 Gummi-Handschuhe: Oft scheitert es an zu wenig "Grip". Mit Gummi-Handschuhen haben deine Hände mehr Kraft - und das Glas lässt sich leichter öffnen.

✌️ Tape aus dem Baumarkt: Befestige es an nur einer Hälfte des Deckels und ziehe dann in der richtigen Richtung daran - so lassen sich viele Gläser öffnen.

👍 Ein Loch in den Deckel pieksen - so verliert das Glas an Druck und geht leichter auf.

👌 Heißes Wasser: Lasse es eine Weile über den Deckel laufen. So dehnt sich die Luft im Inneren des Gefäßes, und der Unterdruck verringert sich.

König Ludwig XI - der Mann, der nie ohne Senfglas reiste

Der französische Monarch, auch "der Kluge" genannt, liebte Senf. Und zwar so sehr, dass er auf seinen Reisen immer ein Glas dabei hatte, falls er mal bei einem "senfabstinenten Barbaren" übernachten musste.

König Ludwig "Der Kluge" (1423-1483) war ein Feinschmecker: Ohne Senf verließ er nicht den Hof.
König Ludwig "Der Kluge" (1423-1483) war ein Feinschmecker: Ohne Senf verließ er nicht den Hof.© picture alliance / Bildagentur-online/Celeste
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