Seespargel - da geht noch Meer in der Küche!
- Veröffentlicht: 04.11.2021
- 19:45 Uhr
- Alena Brandt
1 Zutat, 3 Rezepte: Seespargel ist ein salziges Gemüse, das noch als Geheim-Tipp gilt. Im Clip zeigen wir dir, wie du daraus Pesto, Pasta und Desserts zubereiten kannst. Außerdem: 2 junge Männer bauen die Pflanze neuerdings im Gewächshaus an. Lohnt sich das?
Seespargel kaufen: Das Wichtigste in Kürze
In Online-Shops, Feinkostläden, auf Fischmärkten und in Fischläden kannst du das grüne Gemüse ergattern.
In Deutschland gedeiht frischer Queller etwa von März bis Oktober.
Die Gaumenfreude hat ihren Preis: Rund 34 Euro kostet ein Kilo.
Grüne Pflanze von der Küste: Was ist Seespargel?
😋 Geheim-Tipp! Sieht aus wie ein kleiner Kaktus, ist aber eine Delikatesse. Seespargel ist bisher noch wenig bekannt. Doch wenn du das blattlose Gemüse einmal probiert hast …
🌊 Da geht noch Meer! Wie der Name vermuten lässt - der Geschmack von Seespargel ist salzig. Die Salzpflanze wächst an Küsten.
🧂 Seespargel ist auch bekannt als Salicornia, Europäischer Queller, Meeresbohne und Meeresfenchel. Getrocknet schmeckt er als Salzersatz.
👨🍳 Du kannst Seespargel roh essen, wie Spargel braten, Pesto daraus machen und leckere Desserts. Wie? Das zeigt dir Koch Manuel im Clip - und unten auf dieser Seite findest du die Rezepte.
Noch Meer-Köstlichkeiten!
Seespargel - da geht noch Meer in der Küche!
Watt wächst denn da so schön?
Queller wächst bevorzugt auf überspülten Küstenböden - etwa im Wattenmeer. Die Pflanze nimmt viele Mineralstoffe auf und gilt als gesundes Lebensmittel. Teils bedeckt der Seespargel den Boden nahezu völlig. Dennoch gilt: nicht einfach pflücken. Die Pflanze steht oft in Naturschutzgebieten und ist geschützt.
"Landwirtschaft mit Salzwasser - das fand ich cool"
Was tun nach dem Studium? Julian Engelmann (Geologe) gründete mit seinem Schwager Ken Dohrmann (Agrarwissenschaftler) die Salifaktur. Die jungen Männer entern eine Nische und bauen Seespargel an. Und zwar nicht an der Küste, sondern in Burg bei Magdeburg.
❓ Wie kamt ihr auf die Idee, Seespargel anzubauen?
💬 Julian Engelmann: Ich habe in Schottland meinen Master in Environmental Entrepreneurship gemacht, um Umweltschutz nachhaltig zu gestalten. Dort bin ich in einem Projekt auf Salicornia aufmerksam geworden. Landwirtschaft mit Salzwasser, das fand ich cool. Zurück in Deutschland sprach ich mit Ken darüber, der ja Landwirt ist. So begann alles.
❓ Ihr baut Seespargel nicht an der Küste an, sondern bei Magdeburg. Warum dort?
💬 Wir haben einen regionalen Salzproduzenten in unserer Nähe. Bei der Produktion fallen immer auch Reste an. Diese dürfen nicht als Streusalz oder so verkauft werden. Aber wir können sie nutzen: für unsere Beete. Da tüfteln wir mit verschiedenen Salzkonzentrationen. Der Salzgehalt des Bodens wirkt sich auf den Geschmack des Seespargels aus. Die Pflanze lagert Salz ein.
❓Wer kauft euch den Seespargel ab?
💬 Hauptsächlich liefern wir an Großmärkte und Gastronomen. In Deutschland ist Seespargel noch nicht so bekannt. Nur wenige Privatleute kaufen ihn bisher. Das war in Schottland ganz anders: Da gab es Seespargel auch im Supermarkt. In Holland kennt man ihn als Zeekral und in Frankreich als Passe Pierre. Trotzdem ist es noch ein Nischenprodukt. In Deutschland baut es vielleicht eine Handvoll Leute an.
❓ Hast du ein Lieblingsgericht mit Seespargel?
💬Dieses Jahr hatten wir unsere erste Ernte von März bis Oktober. Da habe ich regelmäßig ein Päckchen mit nach Hause genommen und in der Küche experimentiert: Mit Seespargel-Rührei habe ich angefangen. Mittlerweile probiere ich mich auch an Desserts. Meistens lade ich Freunde zum Essen ein, da kriege ich auch gleich Feedback zum Geschmack der Pflanze. Aber es ist schon krass, wie unterschiedlich das Salz-Empfinden von Person zu Person ist.
Julian Engelmann erklärt, warum der Salicornia-Anbau nachhaltig ist
🧑🌾 Für den Anbau anderer Nahrungsmittel sind salzhaltige Böden unbrauchbar. Aber für Salicornia kann man sie nutzen. Seespargel wächst ursprünglich im Tiedebereich zwischen Ebbe und Flut.
🌊 In Zukunft wird es durch den Klimawandel vermutlich immer mehr solcher Böden geben: Wenn etwa die Meeresspiegel steigen, versalzen mehr küstennahe Böden. Und auch im Binnenland gibt es salzhaltige Böden.
🚰 Außerdem gibt es mehr extreme Trockenperioden und Pflanzen müssen mehr gewässert werden. Bei Seespargel könnte man Meerwasser nutzen - was Trinkwasser-Ressourcen schont. Die Pflanze lagert Salz einfach ein und wächst weiter.
Seespargel-Pesto mit Nussbutter-Kartoffeln
Zutaten
- 50 g Parmesan gerieben
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Seespargel
- 50 ml Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- Salz (oder Seespargel-Pulver) und Pfeffer
- 200 g Festkochende Kartoffel
- 100 g Butter
Zubereitung
- Pinienkerne in der Pfanne anbraten. Seespargel roh mit Öl, Zitronensaft, Parmesan und Pinienkernen pürieren fürs Pesto. Lass etwas Seespargel zum Dekorieren übrig.
- Kartoffeln mit Schale in Salzwasser oder Seespargel-Pulver-Wasser kochen.
- Butter in einem kleinen Topf so lange unter Rühren erhitzen, bis sich das darin enthaltene Eiweiß bräunt. Sie bekommt einen nussigen Geschmack. Dann die Butter in eine kleine Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Kartoffeln zerdrücken und mit Nussbutter marinieren. Mit Seespargel-Pulver oder Salz und Pfeffer würzen.
- Nussbutter-Kartoffel auf einem Teller verteilen, das Pesto dazugeben und mit rohem Seespargel dekorieren. Noch etwas Olivenöl, Zitrone und Pfeffer darüber geben. Guten Appetit!
Seespargel-Pasta mit Hühnerbrust, Kirschtomaten und Blattspinat
Zutaten
- 2 Stk. Hühnerbrust
- 250 g Penne
- 100 ml Olivenöl
- 100 g Seespargel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 100 g Sahne
- 1 Zitrone
- 100 g Parmesan
- 100 g Babyblattspinat
- 10 Stk. Kirschtomaten
- 19 g Seespargel-Pulver
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Penne in Salzwasser oder Seespargel-Pulver-Wasser kochen - eine Minute weniger als auf der Packung steht. Dann die Pasta durch ein Sieb gießen, mit der Hälfte des Olivenöls marinieren und auf einem Teller abkühlen lassen.
- Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Kirschtomaten halbieren - mit Salz oder Seespargel-Pulver, Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale marinieren.
- Hühnerbrüste in drei Zentimeter dicke Streife schneiden. Mit Seespargel-Pulver oder Salz und Pfeffer würzen. Parmesan reiben.
- Putze den Seespargel und schneide holzige Teile ab. Brate ihn dann scharf mit Öl an und gieße ihn mit Sahne auf.
- Hühnchenfleisch anbraten, aus der Pfanne nehmen. Dann in der Pfanne den Seespargel scharf anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben, dann Kirschtomaten und Blattspinat. Alles mit Sahne aufgießen. Penne und Fleisch dazugeben, alles aufkochen, schwenken und Parmesan darüber geben.
- Wenn du magst, hebst du noch etwas Blattspinat auf - und marinierst diesen mit Zitronensaft, Olivenöl und Seespargel-Pulver als Frische-Kick für die Seespargel-Pasta.
Kokosmilchreis, Seespargel-Apfelsalat und karamellisierte Schokolade
Zutaten
- 400 ml Kokosmilch
- 100 g Milchreis
- 1 Pr. Salz oder Seespargel-Pulver
- 30 g Zucker
- 50 g Seespargel geputzt und gewaschen
- 1 Granny Smith Apfel
- 1 Limette
- 1 EL Kardamom gemahlen
- 50 g Weiße Schokolade
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Milchreis mit Kokosmilch, Zucker, 2/3 des gemahlenen Kardamom und dem Salz oder Seespargelpulver circa 30 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit die Schokolade in mundgerechte Stücke brechen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen. Die Schokolade im Ofen bei 160 Grad für 10 Minuten karamellisieren lassen. Danach die Schokolade auf einer Arbeitsfläche abkühlen lassen.
- Apfel fein hobeln oder schneiden, mit Limettensaft und abgeriebener Schale marinieren. Seespargel dazugeben. Alles miteinander vermengen als Salat.
- Wenn der Milchreis schön cremig ist, geht es zum Anrichten: Lauwarmen Milchreis in einer Schüssel verteilen, Seespargel-Apfelsalat darauf legen, die karamellisierte Schokolade darüber bröckeln und zum Schluss noch etwas Kardamom und Seespargel-Pulver über das Dessert streuen. Lecker!