Protein-Pizza: easy Rezepte, die lecker und gesund sind
- Veröffentlicht: 22.08.2020
- 15:00 Uhr
- Galileo
Viel Eiweiß, wenig Kohlenhydrate: Die Protein-Pizza liegt voll im Trend. Aber wieso sind Proteine überhaupt so wichtig für unseren Körper? Und wusstest du, welche Lebensmittel echte Eiweiß-Bomben sind? Alle Infos und die besten Rezepte.
Das Wichtigste zum Thema Proteine
Ohne Proteine, also Eiweiße, kannst du nicht überleben. Sie setzen sich aus langen Aminosäuren-Ketten zusammen und gehören zu den Grundbausteinen des Körpers. Du musst sie regelmäßig über die Nahrung zu dir nehmen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Erwachsenen, jeden Tag 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht aufzunehmen. Etwas mehr brauchen Sportler. Eine normale gesunde Ernährung deckt aber den Bedarf.
Proteine sind Allround-Talente: Sie beschleunigen unseren Stoffwechsel und kurbeln die Fettverbrennung an. Außerdem schützen sie unser Herz, regulieren den Blutzuckerspiegel und unterstützen unser Immunsystem.
Beim Muskelaufbau macht es keinen Unterschied, ob es sich um pflanzliche oder tierische Proteine handelt. Die pflanzlichen Varianten beinhalten aber oft mehr essentielle Aminosäuren und Ballaststoffe.
Top 5: Tierische Proteinquellen
🐷 Beef Jerky (55g/100g)
🐷 Serranoschinken (30g/100g)
🐷 Harzerkäse (30g/100g)
🐷 Anchovis (29g/100g)
🐷 Thunfisch (26g/100g)
Top 5: Pflanzliche Proteinquellen
🌱 Süßlupinen-Mehl (39g/100g)
🌱 Hanfsamen (37g/100g)
🌱 Sojabohnen (34g/100g)
🌱 Erdnüsse (25g/100g)
🌱 Kürbiskerne (24g/100g)
Back To School: Crashkurs über Proteine
Proteine, auch Eiweiße genannt, sind neben Fetten und Kohlenhydraten Bestandteil der 3 Makronährstoffe: Aus ihnen beziehst du deine Energie.
Aber Proteine liefern nicht nur Energie, sondern sind auch der grundlegende Baustein für Körperzellen, Enzyme und Hormone. Auch beim Muskelaufbau ist man ohne Proteine aufgeschmissen.
Eiweiße gibt es in vielen Varianten. Sie setzen sich aus einer Kombination verschiedener Aminosäuren zusammen - insgesamt gibt es davon 21 verschiedene.
Im Gegensatz zu Kohlenhydraten und Fetten enthalten Eiweiße Stickstoff. Dadurch können die Gewebe wie Muskeln, Haut und Haare bilden. Auch deine DNA - und jede einzelne neue Zelle - wird dadurch aufgebaut.
Dein Körper kann eigenständig Aminosäuren herstellen, aber 8 Varianten kann er nur durch die Nahrung aufnehmen - die essentiellen Aminosäuren. Das geht über eine ausgewogene und vielfältige Ernährung.
Rezepte: Protein-Pizza in 3 Variationen
Zutaten Express-Pizza aus Maiswaffeln
NachBelieben | Maiswaffeln |
NachBelieben | Tomatenmark |
NachBelieben | Geriebener Käse |
ToppingnachWahl | Mais, Schinken, Spinat etc. |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Waffeln mit Tomatenmark bestreichen und nach Geschmack belegen.
Schritt 2 / 2
Circa fünf Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad goldbraun backen.
Zutaten Blumenkohl-Pizza
1 Stück | Kleiner Blumenkohl |
1 Stück | Ei |
1Handvoll | Geriebenen Käse |
1 TL | Salz |
NachBelieben | Tomatenmark |
100 g | Pizzakäse |
ToppingnachWahl | Mais, Schinken, Spinat etc. |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Blumenkohl raspeln und auf einem Backblech bei 150 Grad im Backofen 15 bis 20 Minuten rösten.
Schritt 2 / 5
Raspeln im Anschluss mit Ei, Käse und Salz zu einem Teig verarbeiten.
Schritt 3 / 5
Teig auf einem Blech mit Backpapier einen Zentimeter dick ausrollen.
Schritt 4 / 5
Für zehn Minuten im Ofen backen.
Schritt 5 / 5
Im Anschluss mit Tomatenmark und beliebigen Toppings, wie Mais, Pilze, Käse oder Schinken belegen und erneut im Ofen circa zehn Minuten goldbraun backen.
Zutaten Thunfisch-Pizza
1 Dose | Thunfisch im eigenen Saft |
2 Stücke | Ei |
ZumWürzen | Salz, Pfeffer |
NachBelieben | Tomatenmark |
100 g | Pizzakäse |
ToppingnachWahl | Zwiebeln, Mais, Schinken, Spinat etc. |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Thunfisch gut abtropfen und richtig trocken auspressen.
Schritt 2 / 4
Fisch mit Ei und etwas Salz und Pfeffer mischen.
Schritt 3 / 4
Backofen aus 180 C vorheizen. Backpapier auf einem Blech auslegen und den Teig ausrollen - circa ein Zentimeter dick.
Schritt 4 / 4
Teig im Backofen 15 Minuten backen. Im Anschluss belegen und mit dem Belag erneut für zehn bis 15 Minuten goldbraun backen.