Das Rezept für Doppeldecker-Cheeseburger mit selbst gemachten Chips und Ketchup
- Veröffentlicht: 14.02.2022
- 18:00 Uhr
- Carina Neumann-Mahlkau
Knusprige Kartoffel-Chips, würziges Ketchup und hausgemachter Cheeseburger - heute machen wir den amerikanischen Klassiker zuhause selbst. Zum Anbeißen!
Doppeldecker-Cheeseburger
Zutaten für 4 Doppeldecker-Cheeseburger
360 g | Hackfleisch vom Rind pro Burger |
1 EL | Öl zum Braten |
2 EL | Wasser |
2 Stücke | Tomaten |
1 Stück | Rote Zwiebel |
2 Stücke | Saure Gurken |
1 | Eisbergsalat |
2 EL | Tomatenketchup |
2 TL | Senf |
2 EL | Mayonnaise |
8Scheiben | Käse (Cheddar oder nach Belieben) |
4 Stücke | Hamburger-Brötchen |
4 | Holz-Spieße |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 8
Das Rinderhack kräftig durchkneten und 8 gleichmäßig große Patties von je circa 180 Gramm formen. Die Patties sollten flach und in ihrem Durchmesser etwas größer als die Burger-Brötchen sein.
Schritt 2 / 8
Um zu verhindern, dass sich die Patties zu sehr zusammenziehen, mit dem Daumen eine Mulde in die Mitte drücken. Die fertigen Patties bis zum Anbraten im Kühlschrank lagern.
Schritt 3 / 8
Tomaten, Zwiebeln, Gurken und Eisbergsalat in Scheiben schneiden. Ketchup, Mayonnaise und Senf zu einer Sauce vermengen.
Schritt 4 / 8
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Darin die aufgeschnittenen Burger-Brötchen goldgelb und knusprig toasten. Anschließend mit etwas Öl die Patties von beiden Seiten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5 / 8
Sobald die Patties gar sind, Käse bereithalten. Je eine Käsescheibe auf ein Patty legen.
Schritt 6 / 8
Dann die Pfanne vom Herd nehmen, Wasser hinzugeben und direkt mit einem Deckel verschließen. In der Pfanne bildet sich Wasserdampf, der den Käse innerhalb einer halben Minute komplett über den Patties schmelzen lässt.
Schritt 7 / 8
Nun den Burger zusammensetzen: Die Böden der Brötchen mit Sauce bestreichen. Darauf Salat anrichten. Jetzt wird gestapelt: Ein Patty, darauf folgen Gurken und Tomaten.
Schritt 8 / 8
Anschließend noch je ein zweites mit Käse überzogenes Patty und die Zwiebelringe hinzufügen. Zuklappen und genießen.
Kartoffel-Chips selber machen
Zutaten Kartoffel-Chips
800 g | Kartoffeln |
1.000 ml | Speiseöl |
Salz | |
Paprikapulver | |
Weitere Gewürze nach Wahl |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Kartoffeln in feine Scheiben schneiden. Mit einem Hobel geht das etwas einfacher und die Scheiben werden schön gleichmäßig. Wer es rustikaler mag, kann Bio-Kartoffeln nehmen und die Schale dran lassen.
Schritt 2 / 5
Anschließend Öl in einem Topf erhitzen - reichlich, denn es müssen alle Kartoffel-Scheiben vollständig mit dem Öl bedeckt sein. Um zu testen, ob das Öl heiß genug ist, einen Holzstab in den Topf halten. Beginnt das Öl zu blubbern, ist es heiß genug.
Schritt 3 / 5
Kartoffel-Scheiben nach und nach in den Topf geben, sodass sie nicht verkleben und rundherum goldbraun frittiert werden.
Schritt 4 / 5
Sobald sie fertig sind, Chips aus dem Öl nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Hier verlieren die Kartoffeln noch einiges an Fett und werden schön knusprig.
Schritt 5 / 5
Zum Schluss Kartoffeln mit Salz, Paprika oder weiteren Gewürzen nach Belieben würzen.
Homemade Ketchup
Zutaten
350 g | Enthäutete Tomaten |
1,5 Stücke | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
Chili | |
1 Prise | Zimt |
Saft einer halben Zitrone | |
2 TL | Zucker |
Salz und Pfeffer | |
Olivenöl (zum Braten) |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Zwiebeln und Knoblauch schneiden und einige Minuten im Olivenöl glasig dünsten. Anschließend den Zucker über die darüber streuen und karamellisieren lassen.
Schritt 2 / 4
Die enthäuteten Tomaten klein hacken und zusammen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, Zitronensaft und den Gewürzen für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3 / 4
Sobald die Tomaten weich sind, Topf vom Herd nehmen und alles mit einem Stab-Mixer pürieren.
Schritt 4 / 4
Um eine feinere Struktur zu erhalten, die gesamte Masse durch ein Sieb streichen. Anschließend abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern.