VornameViggo
NachnameMortensen
LandVereinigte Staaten von Amerika
Alter59
Geburtstag20.10.1958
GeburtsortManhattan
SternzeichenWaage
Geschlechtmännlich

Auf Umwegen zur Schauspielkarriere

Als Sohn eines dänischen Geschäftsmannes und einer US-Amerikanerin verbringt Viggo Mortensen seine Kindheit in Dänemark, Schweden, Argentinien und den USA. Nach der Scheidung seiner Eltern kehrt der Schauspieler als Teenager in die Heimat seines Vaters zurück und beginnt, in Dänemark an einer Karriere als Dichter und Autor zu arbeiten. Als eine Zukunft als Schriftsteller immer unwahrscheinlicher wird, siedelt Viggo Mortensen nach New York City über und nimmt Schauspielunterricht.

 

Viggo Mortensen steht mit Nicole Kidman vor der Kamera

Schnell spricht sich Viggo Mortensens Talent als Schauspieler herum. Mit seiner ersten Filmrolle als Amish-Farmer in "Der einzige Zeuge" 1985 beginnt kurz darauf eine großartige Schauspielkarriere. In den nächsten Jahren stehen ganz unterschiedliche Filmprojekte auf dem Steckbrief des Schauspielers. In der Roman-Verfilmung "Portrait of a Lady" arbeitet Viggo Mortensen gemeinsam mit Nicole Kidman vor der Kamera. Im Thriller "Ein perfekter Mord" spielt er den Künstler und Auftragskiller David Shaw.

Hat Viggo Mortensen Chancen auf den Oscar als "Bester Hauptdarsteller&qu...
Hat Viggo Mortensen Chancen auf den Oscar als "Bester Hauptdarsteller"? ©WENN.com © Oscar Gonzalez/WENN.com

Sohn verhilft zur "Der Herr der Ringe"-Rolle

Die größte Rolle seiner bisherigen Karriere ergattert Viggo Mortensen nur durch Zufall. Als der Schauspieler den Anruf erhält, dass er Aragorn in den "Der Herr der Ringe"-Filmen spielen soll, hat er keine Ahnung, was es mit der Geschichte auf sich hat. Erst sein Sohn Henry, ein begeisterter Tolkien-Fan, überredet Viggo Mortensen, die Rolle des Dúnedain-Anführers zu spielen. Zum Glück hat der Schauspieler auf seinen Sohn gehört. Keiner hätte den Königserben aus der "Der Herr der Ringe"-Welt besser spielen können als der Halbdäne mit dem stechenden und zugleich gutmütigen Blick.

"Captain Fantastic"-Darsteller Viggor Mortensen hofft auf den Oscar!
"Captain Fantastic"-Darsteller Viggor Mortensen hofft auf den Oscar!

Auch als Autor und Künstler aktiv

Nachdem ihm selbst die große Karriere als Schriftsteller verwehrt blieb, nutzt Viggo Mortensen die Einnahmen und seine wachsende Bekanntheit aus den "Der Herr der Ringe"-Filmen, um seinen eigenen Verlag ins Leben zu rufen. 2002 gründet der Schauspieler zusammen mit Pilar Perez "Perceval Press", einen Verlag, in dem Werke anderer Künstler veröffentlicht werden, die es in traditionelleren Häusern schwer haben. Auch Mortensens eigene Bücher werden hier verlegt, wodurch in den folgenden Jahren neben zahlreichen neuen Filmen auch eine große Zahl Bücher zu Themen wie Fotografie, Poesie und Malerei von dem vielseitig talentierten Darsteller erscheinen.

Viggo Mortensen Oscars2017
© WENN

Viggo Mortensen ist bei den Oscars® 2017 nominiert: "Bester Hauptdarsteller"

2017 hat Viggo Mortensen die große Chance, den Oscar® als "Bester Hauptdarsteller" für seine Rolle im Filmdrama "Captain Fantastic – Einmal Wildnis und zurück" zu gewinnen. In dem Film, der erstmals auf dem "Sundance Film Festival 2016" vorgestellt wurde, ist der Schauspieler in der Rolle des strengen Familienvaters Ben Cash zu sehen. 10 Jahre lang lebt er mit seinen Kindern im Wald, abgeschnitten von der Außenwelt. Entsprechend schwierig gestaltet sich der Umzug der Familie in die "normale" Gesellschaft.

Fazit: Nachdem er den Weg zur Schauspielerei erst über Umwege gefunden hat, startet Viggo Mortensen mit seiner Rolle in "Der einzige Zeuge" als Schauspieler durch. Zu wirklichem Weltruhm gelangt er spätestens mit seiner ikonischen Darstellung des Aragorn in der "Der Herr der Ringe"-Trilogie. 2017 ist Viggo Mortensen für seine Rolle in "Captain Fantastic – Einmal Wildnis und zurück" für den Oscar®in der Kategorie "Bester Hauptdarsteller" nominiert, jedoch musste er sich gegen Casey Affleck mit seiner Rolle in "Manchester by the Sea" geschlagen geben. 

Viggo Mortensen Oscars2017
© WENN

Filmografie (Auszug)

  • Der einzige Zeuge (1985)
  • Leatherface: Texas Chainsaw Massacre III (1990)
  • God's Army – Die letzte Schlacht (1995)
  • Portrait of a Lady (1996)
  • Ein perfekter Mord (1998)
  • Der Herr der Ringe: Die Gefährten (2001)
  • Der Herr der Ringe: Die zwei Türme (2002)
  • Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs (2003)
  • Hidalgo – 3000 Meilen bis zum Ruhm (2004)
  • Appaloosa (2008)
  • Die zwei Gesichter des Januars (2014)
  • Captain Fantastic – Einmal Wildnis und zurück (2016)

Discografie (Auszug)

  • Don't Tell Me What To Do (1994)
  • One Man's Meat (1999)
  • This That and The Other (2004)
  • Time waits for everyone (2007)
  • The Little Prince (Audiobuch) (2013)
  • Under the weather (2015)

Bibliografie (Auszug)

  • Ten Last Night (1993)
  • Recent Forgeries (1998)
  • Coincidence of Memory (2002)
  • The Horse is Good (2004)
  • Skovbo (2008)
  • Canciones de Invierno / winter songs (2010)

Auszeichnungen (Auszug)

  • "Screen Actors Guild Award" in der Kategorie "Herausragende Leistung eines Casts in einem Kinofilm" für "Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs" (2003)
  • Ehrendoktor an der "St. Lawrence University" für seine Darbietung in "Der Herr der Ringe" (2006)

Die beliebtesten Videos aus dem Stars Bereich

Stars

Jolie: Scheidung zurückgezogen wegen Aniston-Trennung?

Erst kürzlich haben Jennifer Aniston und Justin Theroux ihre Trennung bekannt gegeben. Nun überschlagen sich die Gerüchte über die Stars Jennifer Aniston, Brad Pitt und Angelina Jolie. Hat Angie die Scheidung zurückgezogen? Oder geht Brad zurück zu Jen?
01:21 min

Stars

Bahar Kizil: Deswegen hat sie so zugenommen

Bahaz Kizil war bei der Girlband Monrose als zierliche Sängerin bekannt. Doch das Aus der Gruppe setzte ihr enorm zu, sie bekam psychische Probleme. Alle Details gibt´s im Video.
00:56 min

Stars

Davina Geiss erntet einen Shitstorm!

Davina Geiss lässt ihre Fans auf Instagram gerne an ihrem Lifestyle teilhaben. Doch manchmal treibt es der Spross von Robert und Carmen Geiss selbst für ihre Follower zu weit. Dann erntet sie - wie in diesem Fall - einen saftigen Shitstorm.
00:59 min

Stars

Paddy Kelly gesteht: "Ich habe Haarausfall"

In den 90ern war Paddy Kelly bekannt für seine lange Mähne, auch jetzt noch würden ihn wohl einige Männer für seine dicken Haare beneiden. Nun gesteht er jedoch, dass er Geheimratsecken hat. Mehr zu seiner Beichte gibt's hier.
00:51 min

Stars

Pietro entfernt Liebes-Tattoo: Das sagt Sarah dazu

Vor wenigen Tagen hat sich Pietro Lombardi sein Liebes-Tattoo überstechen lassen. Was sagt seine Ex-Freundin Sarah dazu? Lässt sie sich ihr Tattoo nun auch entfernen? Wir haben mit der Mama von Alessio darüber gesprochen.
01:44 min

Die beliebtesten Videos aus red! im TV

red. im TV

red. vom 19.04.2018

Red. spricht mit Sarah Lombardi exklusiv über ihren Neuanfang und ihr Leben als Single-Mama! Außerdem: Alles über die #GNTM- Überfliegerin der Woche: Christina. ++Aus lizenzrechtlichen Gründen sind leider nicht alle Teile online verfügbar.++
19.04.201837:43 min

red. im TV

red. vom 12.04.2018

Wie es #GNTM Zoe nach dem Aus ihrer besten Freundin Victoria geht, das wollte red. genauer wissen. Außerdem: So machen sich Daniel Aminati & Co. fit für das Frühjahr! ++Aus lizenzrechtlichen Gründen sind leider nicht alle Teile online verfügbar.++
12.04.201831:26 min

red. im TV

Christina - Die Überfliegerin der Woche bei #GNTM

Lange war "Germany's next Topmodel"-Kandidatin Christina eher unauffällig. Diese Woche war sie jedoch die Überfliegerin - Sie hat einen der wichtigsten Jobs an Land ziehen können. Doch wie sieht es hinter ihrer scheinbar perfekten Fassade aus?
03:05 min

red. im TV

#GNTM-Kandidatin Zoe muss alleine weiterkämpfen

Schock für GNTM-Kandidatin Zoe! Nach zweieinhalb gemeinsamen Monaten bei Germany's next Topmodel heißt es für Zoe: Alleine weiterkämpfen. Denn: ihre beste Freundin Viktoria ist raus.
02:02 min

red. im TV

"Editorial" oder "Edgy" - Floskeln, die jedes Model verstehen muss

Designer, Fotografen und Kunden werfen oft mit Begriffen um sich, die jedes Model verstehen muss. Die Kandidatinnen von "Germany's next Topmodel" sind damit noch etwas überfordert. Die #GNTM-Coaches klären auf!
04:03 min