Zutaten fürPortionen

0 CUPCAKES
120 gweiche Butter
120 gZucker
2 Pck. Vanillezucker
120 gMehl
2 Eier
1 Zitrone
2 TLBackpulver
2 TLgrünes Matcha Pulver
0 MATCHA-BUTTERCREME
250 gweiche Butter
500 gPuderzucker
2 Pck. Vanillezucker
3 TLgrünes Matcha-Pulver
1 schwarze, grüne, rote Lebensmittelfarbe
0 DEKORATION
12 rote Weingummis (rund)
1 schwarze Lebensmittelfarbe
1 essbarer Glitzerstaub (silber)
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Insgesamt: 65 Minuten

Drachen-Cupcakes: Rezept und Zubereitung 

Temperatur: 150° C Ober-/ Unterhitze

Kühlzeit: 15 Minuten

Backform: Cupcake-Blech + 12 Papierförmchen

Schritt 1: Für die Matcha – Zitronen – Cupcakes

Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Cupcake-Blech mit schwarzen Papierförmchen auslegen.

Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Matcha-Pulver mischen und mit den Eiern zu der gezuckerten Butter geben, zum Schluss Zitronensaft und -schale hinzufügen. Alles gut vermischen. Den Teig in die Cupcake-Formen füllen und bei 150° C ca. 25 Minuten backen. 

Schritt 2: Für die Matcha – Buttercreme

Die weiche Butter hellgelb aufschlagen. Vanillezucker, Puderzucker und Matcha-Pulver mischen und zur Butter hinzufügen.

Die Buttercreme in zwei Teile teilen. Einen Teil dunkelrot einfärben. Den zweiten Teil mit grüner und schwarzer Lebensmittelfarbe in dunkelgrün einfärben. 2 EL grüne und rote Buttercreme abwechselnd in einen Spritzbeutel mit gerader Lochtülle (Nr. 6, mittlere Größe) füllen und bis zur Verwendung kühl stellen.

Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit gerader Lochtülle (Nr. 12, mittlere Größe) füllen und dabei jeweils abwechselnd einen Esslöffel rote und grüne Buttercreme einfüllen. Bis zur Verwendung kühl stellen.

Schritt 3: Für die Dekoration

Auf die roten Weingummis mit schwarzer Metallic-Farbe ein Drachenauge aufmalen und kurz trocknen lassen.

Auf jeden Cupcake Buttercreme-Tupfen (gerade Lochtülle, Nr. 12) aufspritzen. Mit einem Metallspachtel die Tupfen verstreichen und ein Drachenhaut-Muster in die Creme ziehen. Die roten Drachenaugen mittig auf jedem Cupcake platzieren. Mit dem zweiten Spritzbeutel eine Umrandung aus Buttercreme aufspritzen. Zum Schluss jeden Cupcake mit essbarem Glitzerstaub dekorieren. 

>> Die Videoanleitung zu den Drachen-Cupcakes findest du hier: