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Mandeln: Der leckere Snack ist noch gesünder, als du denkst

  • Veröffentlicht: 11.06.2022
  • 14:45 Uhr
  • Galileo

Mandeln sind der geniale Snack für den kleinen Hunger. Sie strotzen nur so von guten Inhaltsstoffen und beugen zahlreichen Krankheiten vor. Was Mandeln so gesund macht - und warum sie doch keine Dickmacher sind.

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Das Wichtigste zum Thema Mandeln

  • Mandeln sind gar keine echten Nüsse. Aus botanischer Sicht zählen sie zu den Steinfrüchten wie Pfirsiche oder Pflaumen.

  • Mandeln sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Eiweiß, Calcium, Magnesium, Vitamin E, B-Vitaminen, Kupfer, Zink, Ballaststoffen und Antioxidantien. Kaufe am besten ungeschälte und ungesalzene Mandeln.

  • Wenn das kein Argument ist: Eine Zusammenfassung von 20 großen Studien kam zu dem Ergebnis: eine Handvoll Nüsse (20 Gramm) täglich senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Diabetes.

  • Kultiviert werden Mandelbäume schon seit über 4.000 Jahren. Heute ist Kalifornien mit über 80 Prozent der weltweit größte Mandel-Lieferant. Es folgen Spanien und andere Mittelmeer-Länder.

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Machen Mandeln dick?

Nein! Mehrere Studien kamen zu dem Ergebnis, dass zwei bis drei Handvoll Mandeln (etwa 60 Gramm) am Tag keine Gewichts-Zunahme verursacht. Dafür halten sie den Heißhunger in Schach und das Energie-Level lange hoch.
Nein! Mehrere Studien kamen zu dem Ergebnis, dass zwei bis drei Handvoll Mandeln (etwa 60 Gramm) am Tag keine Gewichts-Zunahme verursacht. Dafür halten sie den Heißhunger in Schach und das Energie-Level lange hoch.© Getty Images

Einfach nur gut für deine Gesundheit

👌 100 Gramm Mandeln enthalten zwar 570 Kalorien und rund 50 Gramm Fett, dabei handelt es sich aber hauptsächlich um wertvolle mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

❤ Diese wirken entzündungshemmend und positiv auf Herz-Kreislaufsystem, Blutdruck und Blut-Fett-Werte. Zudem ist Fett essenziell für die Aufnahme der Vitamine A, D, E und K.

🏋️‍♂️ Mit etwa 20 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm sind Mandeln ein sehr guter Eiweiß-Lieferant - selbst der wegen seines Protein-Gehalts gehypte Skyr hat nur 10 Gramm. Für deinen Körper ist Eiweiß lebensnotwendig etwa zum Zellbau, für die Muskeln, als Antikörper, Enzym oder Sauerstoff-Transporter.

💩 Viele Ballaststoffe sorgen dafür, dass du lange satt bist. Auch sind sie gut für Herz, Blutzuckerspiegel und Darmflora.

💃 Das Calcium in den Mandeln stärkt deine Knochen und beugt Osteoporose vor.

👍 Vitamin E und andere Antioxidantien in den Nüssen schützen deine Zellen vor Krebs. Walnüsse enthalten übrigens davon noch eine Portion mehr als Mandeln.

🧠 Vitamin E ist auch gut für das Gehirn, speziell das Gedächtnis, und sorgt für schöne Haut und Haare.

💪 Magnesium ist wichtig für die Muskeln, das Herz, die Verdauung - und ist zudem Bestandteil vieler Enzyme. Mit 170 Milligramm pro 100 Gramm sind Mandeln eine der besten Quellen.

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Samtige Hülle, harter Kern

Sechs Monate braucht die Mandel, um zu reifen. Ihre äußere Haut ist erst fleischig, grün und mit einem Flaum versehen. Mit der Zeit trocknet diese Hülle aus und platzt auf. Zum Vorschein kommt die harte, braune Holzschale mit den leckeren Mandel-Kernen im Innern.
Sechs Monate braucht die Mandel, um zu reifen. Ihre äußere Haut ist erst fleischig, grün und mit einem Flaum versehen. Mit der Zeit trocknet diese Hülle aus und platzt auf. Zum Vorschein kommt die harte, braune Holzschale mit den leckeren Mandel-Kernen im Innern.© Getty Images

Kalifornien - das Land der Mandeln

🌎 Seit etwa 100 Jahren werden Mandeln in den USA angebaut. Das milde Klima in Kalifornien ist für die Bäume perfekt.

🌳 Auf rund 300.000 Hektar - das ist fast so groß wie Mallorca - wachsen etliche verschiedene Mandel-Sorten. Rund 1,5 Millionen Tonnen ernten die kalifornischen Bauern jedes Jahr.

🌸 Ende Februar verwandeln sich die Plantagen in ein weißes oder rosa Blüten-Meer.

⬇ Sind die Mandeln im Sommer reif, schütteln riesige Rüttel-Maschinen die Bäume durch, und die Mandeln fallen herab.

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Galileo

Weg der Mandel

Lebkuchen, Marzipan und Christstollen kommen ohne sie nicht aus, die Kosmetikindustrie verarbeitet ihr Öl zu Pflegeprodukten. Es geht um die Mandel.

  • Video
  • 09:46 Min
  • Ab 12

Mandeln sind ein Allrounder in der Küche

Wie wäre es mit folgendem Gericht: Brokkoli mit Kichererbsen, Mandeln und Reis.
Wie wäre es mit folgendem Gericht: Brokkoli mit Kichererbsen, Mandeln und Reis.© Getty Images
Hast du schon einmal veganen Käse aus Mandeln probiert? Es gibt ihn zu kaufen oder du machst ihn selber. Du brauchst dazu Mandeln, Salz, Hefe-Flocken, Agar Agar, Öl, eine Zitrone und Kräuter deiner Wahl.
Hast du schon einmal veganen Käse aus Mandeln probiert? Es gibt ihn zu kaufen oder du machst ihn selber. Du brauchst dazu Mandeln, Salz, Hefe-Flocken, Agar Agar, Öl, eine Zitrone und Kräuter deiner Wahl.© Getty Images
Müsli ist gesund, mit Mandeln wird es noch gesünder.
Müsli ist gesund, mit Mandeln wird es noch gesünder.© Getty Images
Hast du schon einmal Mandelmus selber gemacht? Einfach 500 Gramm Mandeln im Mixer zerkleinern. Durch das enthaltende Öl entsteht nach etwas Zeit eine cremige Mischung.
Hast du schon einmal Mandelmus selber gemacht? Einfach 500 Gramm Mandeln im Mixer zerkleinern. Durch das enthaltende Öl entsteht nach etwas Zeit eine cremige Mischung.© Getty Images
Vor allem geröstet sind Mandelplättchen ein schmackhaftes Topping für Salate …
Vor allem geröstet sind Mandelplättchen ein schmackhaftes Topping für Salate …© Getty Images
… und Desserts.
… und Desserts.© Getty Images
Die hauchdünnen Mandelplättchen passen aber auch gut zu Geflügel.
Die hauchdünnen Mandelplättchen passen aber auch gut zu Geflügel.© Getty Images
Für Schoko-Mandeln röste 200 Gramm ungeschälte Mandeln im Ofen an. 55 Gramm Zartbitter-Schokolade schmelzen, 1,5 Teelöffel Lebkuchen-Gewürz dazu geben und die Mandeln eintauchen. Am Ende die Nüsse mit Kakao-Pulver oder Puder-Zucker bestreuen.
Für Schoko-Mandeln röste 200 Gramm ungeschälte Mandeln im Ofen an. 55 Gramm Zartbitter-Schokolade schmelzen, 1,5 Teelöffel Lebkuchen-Gewürz dazu geben und die Mandeln eintauchen. Am Ende die Nüsse mit Kakao-Pulver oder Puder-Zucker bestreuen.© Getty Images
Mandeln: Der leckere Snack ist noch gesünder, als du denkst
© Getty Images
Wie wäre es mit folgendem Gericht: Brokkoli mit Kichererbsen, Mandeln und Reis.
Hast du schon einmal veganen Käse aus Mandeln probiert? Es gibt ihn zu kaufen oder du machst ihn selber. Du brauchst dazu Mandeln, Salz, Hefe-Flocken, Agar Agar, Öl, eine Zitrone und Kräuter deiner Wahl.
Müsli ist gesund, mit Mandeln wird es noch gesünder.
Hast du schon einmal Mandelmus selber gemacht? Einfach 500 Gramm Mandeln im Mixer zerkleinern. Durch das enthaltende Öl entsteht nach etwas Zeit eine cremige Mischung.
Vor allem geröstet sind Mandelplättchen ein schmackhaftes Topping für Salate …
… und Desserts.
Die hauchdünnen Mandelplättchen passen aber auch gut zu Geflügel.
Für Schoko-Mandeln röste 200 Gramm ungeschälte Mandeln im Ofen an. 55 Gramm Zartbitter-Schokolade schmelzen, 1,5 Teelöffel Lebkuchen-Gewürz dazu geben und die Mandeln eintauchen. Am Ende die Nüsse mit Kakao-Pulver oder Puder-Zucker bestreuen.
Mandeln: Der leckere Snack ist noch gesünder, als du denkst
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Vorsicht bei Bittermandeln!

Sie sehen genauso aus wie normale Mandeln, schmecken aber ... genau: bitter. Roh enthalten sie den Stoff Amygdalin, der im Magen zur giftigen Blausäure umgewandelt wird.

Schon wenn du ein paar rohe bittere Mandel-Kerne isst, kannst du Vergiftungs-Erscheinungen wie Atemnot und Krämpfe bekommen. Besonders gefährlich sind Bittermandeln für Kinder: Fünf bis sechs Stück können bereits tödlich sein.

Verwendet werden Bittermandeln für Stollen und Marzipan. Da Amygdalin bei hoher Hitze zerstört wird, sind diese Speisen später aber nicht giftig.

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