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Powerfood Dattel: Was in der süßen Königin des Orients alles steckt

  • Veröffentlicht: 17.12.2020
  • 19:45 Uhr
  • Carina Neumann-Mahlkau

Schrumpelig, klebrig? Nicht so frech - in ihrer Heimat gilt die Dattel als Königin des Orients. Wir zeigen dir die exotische Seite der Frucht und die besten Dattel-Rezepte.

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Superfood Dattel - das sind ihre geheimen Kräfte

👍 15 Datteln am Tag - und du bist mit allen Nährstoffen versorgt, die der Mensch zum Überleben braucht.

🥩 Veggie-Power: Pro 100 Gramm enthalten Datteln fast so viel Eisen wie Rindfleisch! Dazu kommen Vitamine, Kalium, Kupfer, Mangan und Magnesium.

💡 Nervennahrung: Dank dem Spuren-Element Bor und den Vitaminen B5 und B6 steigern Datteln die Hirnleistung.

🍬 Lust auf Schoki und Gummibärchen? Wir haben da was Leichteres: Durch den natürlichen Fruchtzucker killen Datteln den Heißhunger auf Süßes - haben dabei nur rund halb so viel Kalorien und halten dank ihrer Ballaststoffe länger satt.

😴 Sweet Dreams - 5 Datteln am Abend fördern laut alter arabischer Tradition den Schlaf. Und schön macht die Dattel auch noch - das reichhaltige Kernöl ist gut für die Haut. Und als wär das alles nicht genug, gibt es unzählige leckere Dattel-Spezialitäten. Ein paar davon zeigen wir dir hier.

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Ganz schön exotisch, oder? So wächst "Die Königin des Orients"

Datteln sind die Früchte der Dattelpalme. Botanisch gehören sie zur Familie der Beeren. Die Palmen tragen zwar nur jedes zweite Jahr Früchte, dafür sind sie bis zu 100 Jahre lang fruchtbar.
Datteln sind die Früchte der Dattelpalme. Botanisch gehören sie zur Familie der Beeren. Die Palmen tragen zwar nur jedes zweite Jahr Früchte, dafür sind sie bis zu 100 Jahre lang fruchtbar.© Getty Images
Ursprünglich stammt die Dattel vom Persischen Golf. Heute erstreckt sich ihr Anbau von Nordafrika bis Pakistan.
Ursprünglich stammt die Dattel vom Persischen Golf. Heute erstreckt sich ihr Anbau von Nordafrika bis Pakistan.© Getty Images
Unsere Datteln aus deutschen Supermärkten stammen meistens aus Tunesien. Geerntet wird traditionell per Hand. Hierfür klettern die Dattelbauern auf die Palme. Auch die Auslese der besten Datteln ist Handarbeit. Nach dem Pflücken konserviert sich die Dattel dank des hohen Zuckeranteils selbst.
Unsere Datteln aus deutschen Supermärkten stammen meistens aus Tunesien. Geerntet wird traditionell per Hand. Hierfür klettern die Dattelbauern auf die Palme. Auch die Auslese der besten Datteln ist Handarbeit. Nach dem Pflücken konserviert sich die Dattel dank des hohen Zuckeranteils selbst.© Getty Images
Dattelpalmen erblühen weiß oder gelb, je nach Art. Bienen lieben die duftenden Blüten.
Dattelpalmen erblühen weiß oder gelb, je nach Art. Bienen lieben die duftenden Blüten.© Getty Images
Datteln sind die Früchte der Dattelpalme. Botanisch gehören sie zur Familie der Beeren. Die Palmen tragen zwar nur jedes zweite Jahr Früchte, dafür sind sie bis zu 100 Jahre lang fruchtbar.
Ursprünglich stammt die Dattel vom Persischen Golf. Heute erstreckt sich ihr Anbau von Nordafrika bis Pakistan.
Unsere Datteln aus deutschen Supermärkten stammen meistens aus Tunesien. Geerntet wird traditionell per Hand. Hierfür klettern die Dattelbauern auf die Palme. Auch die Auslese der besten Datteln ist Handarbeit. Nach dem Pflücken konserviert sich die Dattel dank des hohen Zuckeranteils selbst.
Dattelpalmen erblühen weiß oder gelb, je nach Art. Bienen lieben die duftenden Blüten.
Galileo

Weg der Dattel

Wo kommt die braune Frucht überhaupt her? Und welchen Weg muss sie hinter sich bringen, bis sie bei uns im Supermarkt landet?

  • Video
  • 09:19 Min
  • Ab 12
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Die besten Dattel-Rezepte

Süßes aus dem Orient: "Maamoul" - arabische Dattel-Kekse

Die Kekse sind in den arabischen Ländern ein klassisches Feiertagsgebäck.
Die Kekse sind in den arabischen Ländern ein klassisches Feiertagsgebäck.© Getty Images
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Zutaten "Maamoul" - arabische Dattel-Kekse

250 g

Weichweizengrieß

125 g

Mehl

1 TL

Trockenhefe, aufgelöst in 2 EL Wasser

125 g

Butter

50 ml

Milch

2 EL

Rosenwasser

1 EL

Orangenblütenwasser

125 g

Dattelpaste

2 TL

Butter (Für die Füllung)

1 Prise

Mahlab

ZumBestreuen

Puderzucker

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 6

    Grieß, Mehl und Butter in einer Schüssel vermengen. Mit einem Tuch abdecken und mindestens 4 Stunden ruhen lassen.

  2. Schritt 2 / 6

    Rosenwasser, Orangenblütenwasser und die aufgelöste Hefe zur Mehl-Butter Mischung geben. Nun mit der Milch zu einem weichen Teig verkneten.

  3. Schritt 3 / 6

    Für die Füllung: Butter in der Pfanne schmelzen, Mahlab und Dattelpaste dazugeben und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

  4. Schritt 4 / 6

    Dattel-Masse kurz abkühlen lassen, zu kirschgroßen Kugeln formen und zur Seite stellen.

  5. Schritt 5 / 6

    Aus dem Grießteig walnussgroße Kugeln formen und jeweils ein Loch in jede Kugel kneten, das dann mit der Dattelpaste gefüllt wird. Anschließend den Teig schließen.

  6. Schritt 6 / 6

    Kugeln auf dem Backblech verteilen und jeweils leicht andrücken. Dann bei 250 Grad Umluft für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Die abgekühlten Maamoul mit Puderzucker bestreuen - guten Appetit!

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Spicy Dattel-Curry-Dip

Würziger Snack für zwischendurch, egal ob auf dem Brot oder zum Dippen mit Karotten- oder Gurkenstreifen.
Würziger Snack für zwischendurch, egal ob auf dem Brot oder zum Dippen mit Karotten- oder Gurkenstreifen.© Getty Images

Zutaten Dattel-Curry-Dip

150 g

Datteln (entsteint)

1 Stück

Knoblauchzehe

300 g

Frischkäse

200 g

Schmand

2 TL

Currypulver

1 Prise

Cayenne-Pfeffer

1 Prise

Salz

1 Prise

Chili

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 2

    Datteln und Knoblauch in den Mixer geben und zu einer groben Masse verrühren.

  2. Schritt 2 / 2

    Restliche Zutaten hinzugeben und verrühren, bis der Dip die gewünschte Konsistenz hat. Wir empfehlen: cremig, mit ein paar Stückchen.

Gesunde Blitz-Pralinen: "Energy Balls" aus Datteln, Kakao und Mandeln

Dank der natürlichen Süße aus den Datteln kommen die "Pralinen" ohne zugesetzten Zucker aus.
Dank der natürlichen Süße aus den Datteln kommen die "Pralinen" ohne zugesetzten Zucker aus.© Getty Images

Zutaten "Energy Balls" aus Datteln, Kakao und Mandeln

120 g

Datteln (entsteint)

50 g

Mandeln (gemahlen)

0,5 TL

Vanille-Aroma (flüssig oder als Mark)

2 EL

Kakaopulver

1 Prise

Salz

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    Alle Zutaten im Mixer zu einer glatten Masse vermengen.

  2. Schritt 2 / 3

    Bällchen aus der Masse formen. Anschließend in Kokosraspeln, Mohn, Sesam oder Kakaopulver wälzen.

  3. Schritt 3 / 3

    Im Kühlschrank aufbewahren.

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