Powerfood Dattel: Was in der süßen Königin des Orients alles steckt
- Veröffentlicht: 17.12.2020
- 19:45 Uhr
- Carina Neumann-Mahlkau
Schrumpelig, klebrig? Nicht so frech - in ihrer Heimat gilt die Dattel als Königin des Orients. Wir zeigen dir die exotische Seite der Frucht und die besten Dattel-Rezepte.
Superfood Dattel - das sind ihre geheimen Kräfte
👍 15 Datteln am Tag - und du bist mit allen Nährstoffen versorgt, die der Mensch zum Überleben braucht.
🥩 Veggie-Power: Pro 100 Gramm enthalten Datteln fast so viel Eisen wie Rindfleisch! Dazu kommen Vitamine, Kalium, Kupfer, Mangan und Magnesium.
💡 Nervennahrung: Dank dem Spuren-Element Bor und den Vitaminen B5 und B6 steigern Datteln die Hirnleistung.
🍬 Lust auf Schoki und Gummibärchen? Wir haben da was Leichteres: Durch den natürlichen Fruchtzucker killen Datteln den Heißhunger auf Süßes - haben dabei nur rund halb so viel Kalorien und halten dank ihrer Ballaststoffe länger satt.
😴 Sweet Dreams - 5 Datteln am Abend fördern laut alter arabischer Tradition den Schlaf. Und schön macht die Dattel auch noch - das reichhaltige Kernöl ist gut für die Haut. Und als wär das alles nicht genug, gibt es unzählige leckere Dattel-Spezialitäten. Ein paar davon zeigen wir dir hier.
Ganz schön exotisch, oder? So wächst "Die Königin des Orients"
Die besten Dattel-Rezepte
Süßes aus dem Orient: "Maamoul" - arabische Dattel-Kekse
Zutaten "Maamoul" - arabische Dattel-Kekse
250 g | Weichweizengrieß |
125 g | Mehl |
1 TL | Trockenhefe, aufgelöst in 2 EL Wasser |
125 g | Butter |
50 ml | Milch |
2 EL | Rosenwasser |
1 EL | Orangenblütenwasser |
125 g | Dattelpaste |
2 TL | Butter (Für die Füllung) |
1 Prise | Mahlab |
ZumBestreuen | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Grieß, Mehl und Butter in einer Schüssel vermengen. Mit einem Tuch abdecken und mindestens 4 Stunden ruhen lassen.
Schritt 2 / 6
Rosenwasser, Orangenblütenwasser und die aufgelöste Hefe zur Mehl-Butter Mischung geben. Nun mit der Milch zu einem weichen Teig verkneten.
Schritt 3 / 6
Für die Füllung: Butter in der Pfanne schmelzen, Mahlab und Dattelpaste dazugeben und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
Schritt 4 / 6
Dattel-Masse kurz abkühlen lassen, zu kirschgroßen Kugeln formen und zur Seite stellen.
Schritt 5 / 6
Aus dem Grießteig walnussgroße Kugeln formen und jeweils ein Loch in jede Kugel kneten, das dann mit der Dattelpaste gefüllt wird. Anschließend den Teig schließen.
Schritt 6 / 6
Kugeln auf dem Backblech verteilen und jeweils leicht andrücken. Dann bei 250 Grad Umluft für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Die abgekühlten Maamoul mit Puderzucker bestreuen - guten Appetit!
Spicy Dattel-Curry-Dip
Zutaten Dattel-Curry-Dip
150 g | Datteln (entsteint) |
1 Stück | Knoblauchzehe |
300 g | Frischkäse |
200 g | Schmand |
2 TL | Currypulver |
1 Prise | Cayenne-Pfeffer |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Chili |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Datteln und Knoblauch in den Mixer geben und zu einer groben Masse verrühren.
Schritt 2 / 2
Restliche Zutaten hinzugeben und verrühren, bis der Dip die gewünschte Konsistenz hat. Wir empfehlen: cremig, mit ein paar Stückchen.
Gesunde Blitz-Pralinen: "Energy Balls" aus Datteln, Kakao und Mandeln
Zutaten "Energy Balls" aus Datteln, Kakao und Mandeln
120 g | Datteln (entsteint) |
50 g | Mandeln (gemahlen) |
0,5 TL | Vanille-Aroma (flüssig oder als Mark) |
2 EL | Kakaopulver |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Alle Zutaten im Mixer zu einer glatten Masse vermengen.
Schritt 2 / 3
Bällchen aus der Masse formen. Anschließend in Kokosraspeln, Mohn, Sesam oder Kakaopulver wälzen.
Schritt 3 / 3
Im Kühlschrank aufbewahren.
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