Anzeige

Weihnachtsessen: Das kommt in Deutschland und weltweit auf den Tisch

  • Veröffentlicht: 23.12.2022
  • 16:00 Uhr
  • Sven Hasselberg

An Weihnachten gibt's nicht nur Geschenke, sondern auch leckeres Essen. Wie in anderen Ländern zu Weihnachten genascht wird, verraten wir dir im Clip.

Anzeige

Das Weihnachtsessen in Deutschland in Zahlen

  • Was ist dir an Weihnachten wichtig? 66 Prozent der Deutschen freuen sich laut einer Statista-Umfrage 2022 am meisten darauf, Zeit mit der Familie zu verbringen. Dicht dahinter: Gutes Essen ist für 55 Prozent wichtig.

  • Der liebste Weihnachtsessen der Deutschen: Würstchen mit Kartoffelsalat.

  • Aber auch Süßes kommt auf den Tisch! 52 Prozent naschen 2022 laut Statista am liebsten Kekse wie Butterplätzchen oder Nussecken, mit 45 Prozent belegen Lebkuchen unseren Platz zwei.

  • Dieses Jahr wurden laut dem Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie 169 Millionen Schoko-Weihnachtsmänner hierzulande produziert, 109 Millionen werden in Deutschland verkauft, der Rest geht ins Ausland.

Anzeige
Anzeige

Was gibt es bei dir an Weihnachten zu Essen?

Würstchen: So wird ein Schuh draus

Du brauchst: Würstchen, Frischkäse, rote Pfefferkörner, Petersilie und ein Holzstäbchen.

Article Image Media
© Lion Fleischmann
Anzeige

So bastelst du den Würstchen-Stiefel

Zwei Stückchen Wurst (je drei Zentimeter) im 45 Grad Winkel an einer Seite anschneiden. Die Schnittflächen so aneinanderlegen, dass ein Würstchen den Stiefelschaft, und das andere den Fußteil bildet.

Dann den Holzspieß durchstecken und so fixieren. Auf den Stiefelschaft oben den Frischkäse streichen. Der sieht aus, wie Pelzbesatz, der aus dem Stiefel lugt. Ein Stück Petersilie wie einen Tannenzweig oben in den Käse stecken, und das Pfefferkorn als Weihnachtskugel daneben dekorieren - fertig.

So isst Europa an Weihnachten

Der englische Christmas-Pudding ist nicht süß sondern eher eine Art Serviettenknödel mit Nüssen, Eiern und Rindernierenfett.
Der englische Christmas-Pudding ist nicht süß sondern eher eine Art Serviettenknödel mit Nüssen, Eiern und Rindernierenfett.© Getty Images
In Norwegen und Schweden wird traditionellen Graved Lachs serviert. Dieser ist mariniert und schmeckt mit Zitrone.
In Norwegen und Schweden wird traditionellen Graved Lachs serviert. Dieser ist mariniert und schmeckt mit Zitrone.© Getty Images
In Polen kommen gleich zwölf Gerichte auf den Tisch. Darunter sind Rote-Beete-Suppe und Teigtaschen. Aber alles ohne Fleisch!
In Polen kommen gleich zwölf Gerichte auf den Tisch. Darunter sind Rote-Beete-Suppe und Teigtaschen. Aber alles ohne Fleisch!© Getty Images
Bunuelos sind ein Schmalzgebäck, das in Spanien an Weihnachten nicht fehlen darf. Gerne warm serviert.
Bunuelos sind ein Schmalzgebäck, das in Spanien an Weihnachten nicht fehlen darf. Gerne warm serviert.© Getty Images
Der italienische Weihnachtskuchen Panettone mit seinen Rosinen ist inzwischen auch bei uns in vielen Feinkostgeschäften erhältlich.
Der italienische Weihnachtskuchen Panettone mit seinen Rosinen ist inzwischen auch bei uns in vielen Feinkostgeschäften erhältlich.© Getty Images
In Portugal kommt der traditionelle Stockfisch "Bacalhau" in vielen verschiedenen Varianten auf den Tisch. Dazu gibt es Kohl und Kartoffeln.
In Portugal kommt der traditionelle Stockfisch "Bacalhau" in vielen verschiedenen Varianten auf den Tisch. Dazu gibt es Kohl und Kartoffeln. © Getty Images
Der englische Christmas-Pudding ist nicht süß sondern eher eine Art Serviettenknödel mit Nüssen, Eiern und Rindernierenfett.
In Norwegen und Schweden wird traditionellen Graved Lachs serviert. Dieser ist mariniert und schmeckt mit Zitrone.
In Polen kommen gleich zwölf Gerichte auf den Tisch. Darunter sind Rote-Beete-Suppe und Teigtaschen. Aber alles ohne Fleisch!
Bunuelos sind ein Schmalzgebäck, das in Spanien an Weihnachten nicht fehlen darf. Gerne warm serviert.
Der italienische Weihnachtskuchen Panettone mit seinen Rosinen ist inzwischen auch bei uns in vielen Feinkostgeschäften erhältlich.
In Portugal kommt der traditionelle Stockfisch "Bacalhau" in vielen verschiedenen Varianten auf den Tisch. Dazu gibt es Kohl und Kartoffeln.
Anzeige
KW 49

Lecker und gesund: 3 süße Weihnachts-Rezepte

Was wäre die Adventszeit ohne Plätzchen und heiße Schokolade? Doch gerade vor den Festtagen wollen viele lieber noch ein paar Kalorien sparen. Kein Problem mit unseren 3 weihnachtlichen Rezepten.

  • Video
  • 06:44 Min
  • Ab 12

Dänischer "Risalamande": Das Beste kommt zum Schluss

Unsere Nachbarn lieben ihren Weihnachts-Milchreis "Risalamande" mit Kirschsoße. Denn zum Schlemmen gibt es noch ein Spiel dazu. Wer eine ganze Mandel findet, bekommt ein Geschenk.

Article Image Media
© Getty Images/Westersoe
Anzeige

Zutaten

  • 250 g Milchreis
  • 1000 ml Milch
  • Vanillezucker
  • Zucker
  • Salz
  • Mandeln
  • 200 ml Sahne
  • Kirschsoße

Zubereitung

  • Milchreis mit der Milch aufkochen wie auf der Packungs-Anleitung. Vanillezucker, Zucker und etwas Salz je nach Geschmack hinzufügen. Danach komplett abkühlen lassen.
  • Sahne steif schlagen und unter den Milchreis heben.
  • Zu den Mandeln: Sortiere eine ganze Nuss vorher aus. Hack die anderen in unterschiedliche Größen, so wird das Spiel lustiger. Diese "Snydemandler" (Schummel-Mandeln) führen dazu, dass jeder am Tisch schon denkt, er hat die richtige ganze Mandel.
  • Die gehackten Mandeln und natürlich die eine ganze Mandel unter den Milchreis mischen.
  • "Risalamande" mit Kirsch-Soße servieren. Wer die ganze Mandel findet, sollte das bis zum Schluss geheim halten. So bleibt das Spiel spannend. Der Finder der Mandel erhält ein kleines Extra-Geschenk.

Reste? Essen!

🍗 Knochen von Ente oder Gans kochst du mit Wasser zur Fleischbrühe aus. Schmeckt mit Nudeln oder Grießklößchen.

🍖 Fleischreste vom Braten und Soße verwertest du in einem Ragout. Dazu schnibbelst du noch Möhren, Maronen oder Pilze.

🥩 Kalte Fleischstücke kannst du auch in Streifen schneiden und damit einen Salat garnieren. Apfel dazu, Crème fraîche, Ingwer und Sellerie.

🥔 Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln und Gemüse oder Reste vom Raclette in einer Auflaufform mischen und sie mit übrigem Käse oder Sahne überbacken.

🍳 Knödel schneidest du in Scheiben, brätst sie in Butter und servierst sie zum Salat. Oder du vermischst sie mit den Raclette- und Gemüseresten zu einem "Gröstl" - schmeckt lecker mit Ei darüber.

🧀 Käse von der Käseplatte oder vom Fondue eignet sich noch für eine Käsesuppe.

Mehr News und Videos
Verschneites Strassenschild Imago 52051800
News

Verschneite Verkehrsschilder: Muss ich mich trotzdem dran halten?

  • 01.12.2023
  • 15:00 Uhr

© 2023 Seven.One Entertainment Group