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Insel Pemba

Sansibar: Massenvergiftung durch Schildkrötenfleisch - neun Tote

  • Aktualisiert: 12.03.2024
  • 20:22 Uhr
  • Clarissa Yigit

Acht Kinder und eine Frau starben, nachdem sie Meeresschildkröten-Fleisch auf der Insel Pemba (Ostafrika) gegessen hatten. 78 weitere Personen mussten in eine Klinik gebracht werden.

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Das Wichtigste in Kürze

  • Das Fleisch von Meeresschildkröten gilt auf der Insel Pemba als Delikatesse, obwohl die Tiere vom Aussterben bedroht sind.

  • Neun Menschen sind nun nach dem Verzehr von Schildkrötenfleisch gestorben.

  • Grund für den Tod sei das im Fleisch enthaltene Gift Chelonitoxin.

Auf Pemba, einer Insel im Sansibar-Archipel (Ostafrika), sind neun Menschen - darunter acht Kinder - nach dem Verzehr von Meeresschildkröten-Fleisch ums Leben gekommen. Die erwachsene Frau und Mutter eines der verstorbenen Kinder starb am Freitag (8. März). Alle Personen hätten das Fleisch am Dienstag (5. März) gegessen, berichtet "NBC News" und beruft sich auf Dr. Haji Bakari, den medizinischen Leiter des Bezirks Mkoani. 78 weitere Personen seien in eine Klinik gebracht worden, so Angaben der Behörden vom Samstag (9. März).

Schildkrötenfleisch gilt als Delikatesse

Unter Einheimischen gelte das Fleisch der Meeresbewohner als Delikatesse. Dennoch komme es immer wieder zu Todesfällen durch Chelonitoxismus - eine Art Lebensmittelvergiftung. Nach Angaben Bakaris sei in Labortests der Verzehr von Meeresschildkröten-Fleisch bei allen Opfern nachgewiesen worden.

Zudem sei es bereits zuvor nach dem Verzehr von Meeresschildkröten-Fleisch zu Todesfällen auf der Insel Pemba gekommen, berichtet "NBC News" weiter. Demnach sollen im Jahr 2021 sieben Menschen - darunter ein dreijähriges Kind - nach dem Konsum von Schildkrötenfleisch gestorben sein.

Unter der Leitung von Hamza Hassan Juma habe nun die halbautonome Region Sansibar ein Katastrophenschutzteam geschickt. Juma habe zudem die Bevölkerung aufgerufen, den Verzehr von Meeresschildkröten-Fleisch zu vermeiden.

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Chelonitoxismus

Für die gesundheitlichen Folgen nach dem Essen von Schildkrötenfleisch ist das Gift Chelonitoxin verantwortlich. Es sei im Fleisch der Tiere enthalten und führe nach dem Verzehr zunächst zu einem als unangenehm beschriebenem Gefühl im Mund-Rachen-Bereich, beschreibt der "Stern". Spätere Symptome können zudem Übelkeit und Erbrechen, Schweißausbrüche und Benommenheit sein. Auch könne es nach ein paar Tagen zu neurologischen Beschwerden kommen. Am Ende versagen wichtige Organe bis es im äußersten Fall zu einem Multi-Organ-Versagen kommen kann und der Betroffene dadurch stirbt. Insbesondere Kinder sowie ältere und vorerkrankte Menschen seien gefährdet.

Wie der "Stern" ergänzt, habe es bereits zuvor mehrere Todesfälle aufgrund des Verspeisens von Schildkrötenfleisch gegeben, unter anderem in Madagaskar, Indonesien und Indien.

:newstime

Zudem seien Meeresschildkröten vom Aussterben bedroht und werden seit dem Jahr 1975 durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen besonders geschützt.

  • Verwendete Quellen:
  • Stern: "Schildkrötenfleisch plötzlich giftig – neun Menschen sterben nach Verzehr von verbotener Delikatesse"
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