Nicole Kidman

is

Starprofil

  • Vorname Nicole
  • Nachname Kidman
  • Geburtsdatum 20.6.1967
  • Geburtsort Honolulu / Hawaii (USA)
  • Land Australien
  • Sternzeichen Zwillinge
  • Geschlecht weiblich

Kurzbiografie

Jahrelang ist Nicole Kidman, die rotblonde Schönheit mit der Porzellanhaut, vor allem als "Mrs. Tom Cruise" bekannt – obwohl die Schauspielerin schon in zahlreichen Filmen ihr Talent unter Beweis gestellt hat. Doch nach der Scheidung gelingt ihr endlich der Sprung in die oberste Liga von Hollywood. Ihre überwältigende Ausdrucksstärke bringt ihr 2003 den ersten Oscar® als beste Hauptdarstellerin ein. 2017 ist sie mit "Lion: Der lange Weg nach Hause" für den Oscar® als "Beste Nebendarstellerin" nominiert.

Von Amerika nach Australien und wieder zurück

Nicole Kidman wird in Honolulu geboren, zieht aber bereits im Alter von drei Jahren mit ihrer Familie nach Australien, dem Heimatland ihrer Eltern. Hier beginnt die spätere Schauspielerin, die sowohl die amerikanische, als auch die australische Staatsbürgerschaft besitzt, schon als Kind mit Ballett- und Schauspielunterricht. Schnell steigt sie zum TV- und Filmstar auf und kann sich bereits mit 16 die ersten großen Rollen in "Die BMX-Bande" und der bekannten TV-Serie "Australien-Express" auf den Steckbrief schreiben. 1990 ergattert der australische Star endlich auch eine Rolle in Hollywood: "Tage des Donners" öffnet ihr die Tür zur Traumfabrik und zu Tom Cruises  Herz. Für "To Die For" wird sie 1995 erstmals mit dem Golden Globe ausgezeichnet.

Nicole Kidman
© WENN

Die Frau an der Seite von Tom Cruise

Trotz starker Auftritte bleibt Kidman zunächst vor allem die Frau an der Seite von Tom Cruise, mit dem sie seit 1990 verheiratet ist. 1999 steht sie mit ihrem Mann in Stanley Kubricks letztem Film "Eyes Wide Shut" vor der Kamera und überzeugt auf ganzer Linie. Doch erst die Scheidung von Cruise 2001 katapultiert Nicole Kidman in die oberste Schauspielerriege Hollywoods. In anspruchsvollen Filmprojekten wie "The Others" oder "Unterwegs nach Cold Mountain" sorgt sie in den darauffolgenden Jahren bei Kritikern und Publikum gleichermaßen für Begeisterung. Mit "Moulin Rouge", "Die Frauen von Stepford", "Der Goldene Kompass" oder "Meine erfundene Frau" beweist die Schauspielerin, dass sie auch lustige und fantasievolle Rollen gekonnt meistern kann – und streicht nebenbei Rekordgagen ein.

2008 setzt Nicole Kidman mit ihrem Auftritt in "Australia" ihrem Heimatland ein eindrucksvolles Denkmal. Für den Fernsehfilm "Hemingway & Gellhorn" kehrt die Schauspielerin 2012 noch mal ins TV zurück. 2014 ist sie als Grace Kelly im Biopic "Grace of Monaco" zu sehen, 2015 verkörpert sie die Rolle der Gertrude Bell in "Königin der Wüste" – beide Rollen bringen der Schauspielerin abermals zahlreiche positive Kritiken ein. 2016 überzeugt Kidman in "Lion: Der lange Weg nach Hause" , für den sie 2017 für den Oscar®  als "Beste Nebendarstellerin" nominiert ist.

Nicole Kidman engagiert sich für Frauenrechte

Die vierfache Mutter arbeitet nicht nur für UNICEF, sondern auch als Sonderbotschafterin für die UNO-Organisation UNIFEM für Frauenrechte. Für ihr Engagement wird sie 2004 als "Citizen of the World" ausgezeichnet. Neben  Steven Spielberg  und  Christoph Waltz  sitzt Nicole Kidman beim "Cannes 2013"-Filmfestival mit in der Jury. 

Fazit: Obwohl Nicole Kidman schon mit 16 Jahren ihre ersten großen Rollen als Schauspielerin übernimmt, schafft sie erst nach der Scheidung von Tom Cruise den Sprung zum Weltstar. Mit zahlreichen Filmen von Dramen, über Abenteuer, Biopics und Komödien bis hin zu Musicals beweist sie ihre Vielseitigkeit. 2017 hat Nicole Kidman die Chance auf ihren zweiten Oscar®. Für ihre Darbietung in "Lion: Der lange Weg nach Hause" ist sie für den Award als "Beste Nebendarstellerin" nominiert.

Nicole Kidman
© WENN

Filmographie (Auswahl)

  • Bush Christmas – 40 Grad im Schatten (1983)
  • Die BMX-Bande (1983)
  • Wind der Liebe (1986)
  • Tanz der Schatten (1987)
  • Trendsetters – Jahrmarkt der Illusionen (1989)
  • Tages des Donners (1990)
  • Billy Bathgate (1991)
  • To Die For (1995)
  • Batman Forever (1995)
  • Zauberhafte Schwestern (1998)
  • Eyes Wide Shut (1999)
  • The Others (2001)
  • Moulin Rouge (2001)
  • The Hours – Von Ewigkeit zu Ewigkeit (2002)
  • Unterwegs nach Cold Mountain (2003)
  • Die Frauen von Stepford (2004)
  • Verliebt in eine Hexe (2005)
  • Der Goldene Kompass (2007)
  • Australia (2008)
  • Meine erfundene Frau (2011)
  • Stoker (2013)
  • Grace of Monaco (2014)
  • Ich. Darf. Nicht. Schlafen. (2014)
  • Königin der Wüste (2015)
  • Lion: Der lange Weg nach Hause (2016)

TV (Auswahl)

  • Skin Deep (1983)
  • Das Buschkrankenhaus (1984)
  • Australien-Express (1985)
  • Die Abenteuer eines Rennpferdes/Archers Abenteuer (1985)
  • Vietnam (1987)
  • Hemingway & Gellhorn (2012)

Discografie (Auszug)

  • Somethin' Stupid (Single) (2001)
  • Come What May (Single) (2001)
  • Eternity (Single) (2001)
  • My Way (Single) (2001)
  • One Day I'll Fly Away (Single) (2002)
  • Kiss/Heartbreak Hotel (Single) (2006)
  • Unusual Way (Single) (2009)
  • What's the Procedure (Single) (2013)

Auszeichnungen (Auswahl)

  • AACTA Award als beste Schauspielerin in einer Miniserie für "Vietnam" (1987)
  • Critic's Choice Movie Award als beste Hauptdarstellerin für "To Die For" (1995)
  • Golden Globe als beste Hauptdarstellerin in einem Film – Musical oder Komödie für "To Die For" (1995)
  • Blockbuster Entertainment Award als beliebteste Schauspielerin – Action/Adventure für "Batman Forever" (1996)
  • Blockbuster Entertainment Award als beliebteste Schauspielerin – Drama/Romance für Eyes Wide Shut" (2000)
  • Golden Globe als beste Hauptdarstellerin in einem Film – Musical oder Komödie für "Moulin Rouge" (2001)
  • Golden Globe als beste Hauptdarstellerin in einem Film – Drama für "The Hours – Von Ewigkeit zu Ewigkeit" (2002)
  • BAFTA Award als beste Hauptdarstellerin für "The Hours – Von Ewigkeit zu Ewigkeit" (2002)
  • Academy Award als beste Hauptdarstellerin für "The Hours – Von Ewigkeit zu Ewigkeit" (2002)
  • Elle Women in Hollywood Icon Award (2002, 2008)
  • Elle Women in Hollywood Award als Frau des Jahres (2004)
  • Cinema for Peace Honorary Award für ihre Arbeit als UN-Sonderbotschafterin (2013)
  • AACTA Award als beste internationale Nebendarstellerin für "Lion: Der lange Weg nach Hause" (2016)

Nicole Kidman ist nominiert für die Oscars® 2017: "Beste Nebendarstellerin".  Alle Nominierten der Oscars® 2017 findest du hier .

Die Oscars® 2017 –  live auf ProSieben und ProSieben.de !

News zu Nicole Kidman

10.08.2015 12:48
Jennifer Aniston und Justin Theroux:

Millionendeal zur Hochzeit

Erfolg auf ganzer Linie für Hollywood-Liebling Jennifer Aniston: Die schöne Schauspielerin ist nicht nur frisch mit Justin Theroux verheiratet, sie konnte zudem angeblich einen Deal in Millionen-Höhe an Land ziehen.

Mehr lesen